На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Насекомые > Другие насекомые
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 04.09.2010, 15:01   #27
Модератор Николаевского клуба аквариумистов

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 569
сказав Дякую: 992
сказали Дякую 723 раз(и) в 251 повідомленні
Re: Помогите опознать !!! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Esox Переглянути допис
Ни одна из моих поездок в южные области Украины (а они были в разные годы) не оканчивалась без поимки гусеницы конкретно мертвой головы, хоть никогда специально их не искал.
Могу сказать, что Вам везло По роду деятельности мне довелось обколесить всю нашу область, побывать на территории всех крупных объектах природно-заповедного фонда и я ни разу не находил гусениц мертвой головы. Это конечно говорит о том, что мне не везло Но также и о том, что их у нас не так уж и много на территориях с природной растительностью. Другое дело агроландшафты. Ведь гусеница мертвой головы питается на растениях семейства пасленовых, к которым принадлежат и наши традиционные овощи помидоры, синие, картофель. Поэтому гусеницы начали применять в качестве кормового растения не дикие пасленовые, плотность которых в природе, как правило, не велика, а картофель, которого всегда много. Именно по этому популяция в определенные года может существенно расти, так как есть доступ к неограниченному количеству кормовых ресурсов. Но в холодные зимы куколки часто вымерзают. И популяции восстанавливаются за счет мигрантов. И все было бы хорошо, если бы только не использовались пестициды при обработке картофеля от колорадского жука и т.п. То, что гибнут гусеницы это конечно плохо, но, на мой взгляд, еще хуже то, что пестициды вполне могут приводить к мутациям и вырождению вида в мировом масштабе (ведь картофель опрыскивают не только у нас). Но это уже из области допущений.

Цитата:
а мертвая голова. судя по всему, успешно зимует в южных областях.
Трудно об этом судить, так как речь идет о бабочке, которая имеет очень широкий ареал. Ежегодно к нам прилетает очень много бабочек из теплых регионов (тот же север Африки), где они размножаются круглогодично. За счет этих мигрантов и пополняется популяция в нашей стране, даже когда все куколки вымерзают.

Цитата:
Заметил интересное явление: развитие летних куколок при комнатной температуре идет пару месяцев, а осенних - около полугода. Очевидно, они развиваются с диапаузой. Чем она вызвана - пониженной по сравнению с летней температурой в комнате зимой, или с какими-то особенностями физиологии гусениц разных - генераций не знаю, но вопрос, на мой взгляд, интересный.
Действительно, вопрос интересный. Я склоняюсь к мнению, что влияет температура. Хотя, вполне могут быть и другие факторы.

Inert поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Inert за це повідомлення:
Esox (05.09.2010), Л.Ё.Х.А (04.09.2010)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2026 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts