Цитата:
Допис від Esox
Ни одна из моих поездок в южные области Украины (а они были в разные годы) не оканчивалась без поимки гусеницы конкретно мертвой головы, хоть никогда специально их не искал.
|
Могу сказать, что Вам везло

По роду деятельности мне довелось обколесить всю нашу область, побывать на территории всех крупных объектах природно-заповедного фонда и я ни разу не находил гусениц мертвой головы. Это конечно говорит о том, что мне не везло

Но также и о том, что их у нас не так уж и много на территориях с природной растительностью. Другое дело агроландшафты. Ведь гусеница мертвой головы питается на растениях семейства пасленовых, к которым принадлежат и наши традиционные овощи помидоры, синие, картофель. Поэтому гусеницы начали применять в качестве кормового растения не дикие пасленовые, плотность которых в природе, как правило, не велика, а картофель, которого всегда много. Именно по этому популяция в определенные года может существенно расти, так как есть доступ к неограниченному количеству кормовых ресурсов. Но в холодные зимы куколки часто вымерзают. И популяции восстанавливаются за счет мигрантов. И все было бы хорошо, если бы только не использовались пестициды при обработке картофеля от колорадского жука и т.п. То, что гибнут гусеницы это конечно плохо, но, на мой взгляд, еще хуже то, что пестициды вполне могут приводить к мутациям и вырождению вида в мировом масштабе (ведь картофель опрыскивают не только у нас). Но это уже из области допущений.
Цитата:
Допис від Esox
а мертвая голова. судя по всему, успешно зимует в южных областях.
|
Трудно об этом судить, так как речь идет о бабочке, которая имеет очень широкий ареал. Ежегодно к нам прилетает очень много бабочек из теплых регионов (тот же север Африки), где они размножаются круглогодично. За счет этих мигрантов и пополняется популяция в нашей стране, даже когда все куколки вымерзают.
Цитата:
Допис від Esox
Заметил интересное явление: развитие летних куколок при комнатной температуре идет пару месяцев, а осенних - около полугода. Очевидно, они развиваются с диапаузой. Чем она вызвана - пониженной по сравнению с летней температурой в комнате зимой, или с какими-то особенностями физиологии гусениц разных - генераций не знаю, но вопрос, на мой взгляд, интересный.
|
Действительно, вопрос интересный. Я склоняюсь к мнению, что влияет температура. Хотя, вполне могут быть и другие факторы.