На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Насекомые > Другие насекомые
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.09.2010, 00:38   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні
Re: Помогите опознать !!! ===www.aquaforum.ua===

По-поводу ареалов. На днях товарищ притащил кольчатую сколопендру, пойманную в Запорожье. Поправьте меня, но мне кажется, что до сих пор ее ареал был несколько южнее...

Yarick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.09.2010, 10:14   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Цитата:
Допис від Yarick Переглянути допис
По-поводу ареалов. На днях товарищ притащил кольчатую сколопендру, пойманную в Запорожье. Поправьте меня, но мне кажется, что до сих пор ее ареал был несколько южнее...
Мне писали о находке кольчатой сколопендры в Донецке, чему Esox опять же таки не верит

Цитата:
Допис від Esox Переглянути допис
Вт тебе и разница! Это уже для Hierophis.
Ну, такого понятия как восток или запад как бы не существует в плане широтного районирования, это понятия условные- так для жителей Измаила Николаев на востоке а для жителей Астрахани Донецк на западе.
Для экологии более важна широта.
У вас там есть один фактор, связанный с более "восточным" нахождением- гребни азиатского и локальных антициклонов чаще доминируют, что обуславливает как сильную жару так и сильный холод. В то же время при прохождении атмосферных фронтов у вас выпадает немного больше осадков, чем для нашей области.
Конкретно в Николаеве еще сказывается влияние больших массивов теплой воды, и перенос тепла от моря, что смягчает зиму, однако это же обстоятельство несколько затягивает весну.
Но в конкретном случае это все малосущественно, мертвая голова совершает миграции на север, и она залетает весьма далеко, ее летние генерации находят даже под Санкт-петербургом.
Так что причины того что гусениц мало в Донецке могут быть разные, но менее вероятно что это из-за того что Донецк севернее или тем более восточнее. Кстати, помоему на молбиоле читал что в Харькове очень часто находили мертвую голову, да и вообще сообщения о находках отовсюду бывают.
Может причины редкого нахождения гусениц субьективны(не там искал, малый охват территории, не те сроки), может обьективные- экологические особенности из-за загрязнения среды, развитая культура протравки картофеля от жуков и тп.

Просто это очень большая ошибка- опираться на субьективные факторы вроде "у нас этого вида нет(мало), потому что я его не встречал".

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.09.2010, 20:56   #3
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 1.475
сказав Дякую: 144
сказали Дякую 774 раз(и) в 416 повідомленні

Hierophis, в метеорологии я не силен, но разница в фенологии между нашими регионами существенная, вспомни, ты мне писал, что у вас дубравный шалфей уже цветет, а у нас зацветание произошло неделе через две после этого. Вот тебе и эффект затягивания весны! И это только один пример на одном виде! Если углубиться в сравнения, то, уверен, разница будет существенная. Насчет сколопендры в Донецке, не только не видел, но и не слышал, чтобы кто-то видел. Тот человек, которого ты привел в пример, не в счет, я не знаю ни его. ни его репутации. А вот если бы ты указал место находки, был бы благодарен. Вообще, обращение ко всем, кто не верит в разницу между энтомофауной и численнотью отдельных видов в Николоаевской и Донецкой областях: добро пожаловать к нам в регион, проводите качественный и количественный учет, и получайте объективны данные. Единственная территория Донецкой области, которая сходна с южными областями - это Азовское побережье с его косами, там действительно, наверное обитают и сколопендры и прочие средиземноморские виды беспозвоночных, которых в Донецке нет или крайне мало. По поводу Санкт-петербурга, то разница в численности мертвой головы, а также в ее постоянстве на протяжении ряда лет между ним и южными областями Украины, весьма незначительна. Я ведь не утверждаю, что в Донецке этого вида нет и быть не может, просто уверен,
что его численность на юге страны намного выше.

Цитата:
Допис від Л.Ё.Х.А Переглянути допис
Еще пишут, что мертвые головы прилетают к ульям, забираются в них и пьют мед
Да, эта бабочка в ходе филогенеза приобрела пристрастие к меду и приспособления к его добычи. Многие исследователи утверждают, что знаменитый писк мертвой головы есть ни что иное, как имитаций звуков, издаваемых не вышедшими из маточников матками. Но все эти приспособления, по-видимому, неприменимы к нашим медоносным пчелам, живущим в ульях, и пасечники часто (там, где численность бабочки высока) находят зажаленных бражников под летками.
А вот с индийскими пчелами (Apis dorsata) фокус удается, видел видео, где ночью мертвые головы налетают на их открытый сот, как вьюнковые бражники на мимозу.

Esox поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.09.2010, 21:22   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні

Цитата:
Допис від Esox Переглянути допис
Hierophis, в метеорологии я не силен, но разница в фенологии между нашими регионами существенная, вспомни, ты мне писал, что у вас дубравный шалфей уже цветет, а у нас зацветание произошло неделе через две после этого. Вот тебе и эффект затягивания весны!
Это уже не весна, весна у нас начинается примерно с середины февраля и заканчивается в середине апреля, вот если сравнить температуру за март-апрель, то не смотря на разность в широте температурный профиль Николаева и Донецка практический одинаковый, вот архивы за апрель 2010, правда за Николаев данных нет, но есть за Херсон, а этот город еще теплее Николаева.
Вот и сравни температуры.
http://www.pogoda.ru.net/monitor.php...th=4&year=2010
http://www.pogoda.ru.net/monitor.php...th=4&year=2010
Там расхождения в пользу Херсона максимум на 1.5-1.7С и то не везде.

У вас климат более континенталтный, но это выражено в основном в середине лета и зимы, а переходные периоды у нас почти одинаковы.

А энтомофауна у вас нарушена из-за черезмерной нагрузки, а в Николаевской области это менее выражено, так что сравнение тут уже не корректно, надо делать поправки на это, и на разный гидрологический режим тоже.

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:56.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts