Hierophis, в метеорологии я не силен, но разница в фенологии между нашими регионами существенная, вспомни, ты мне писал, что у вас дубравный шалфей уже цветет, а у нас зацветание произошло неделе через две после этого. Вот тебе и эффект затягивания весны! И это только один пример на одном виде! Если углубиться в сравнения, то, уверен, разница будет существенная. Насчет сколопендры в Донецке, не только не видел, но и не слышал, чтобы кто-то видел. Тот человек, которого ты привел в пример, не в счет, я не знаю ни его. ни его репутации. А вот если бы ты указал место находки, был бы благодарен. Вообще, обращение ко всем, кто не верит в разницу между энтомофауной и численнотью отдельных видов в Николоаевской и Донецкой областях: добро пожаловать к нам в регион, проводите качественный и количественный учет, и получайте объективны данные. Единственная территория Донецкой области, которая сходна с южными областями - это Азовское побережье с его косами, там действительно, наверное обитают и сколопендры и прочие средиземноморские виды беспозвоночных, которых в Донецке нет или крайне мало. По поводу Санкт-петербурга, то разница в численности мертвой головы, а также в ее постоянстве на протяжении ряда лет между ним и южными областями Украины, весьма незначительна. Я ведь не утверждаю, что в Донецке этого вида нет и быть не может, просто уверен,
что его численность на юге страны намного выше.
Цитата:
Допис від Л.Ё.Х.А
Еще пишут, что мертвые головы прилетают к ульям, забираются в них и пьют мед
|
Да, эта бабочка в ходе филогенеза приобрела пристрастие к меду и приспособления к его добычи. Многие исследователи утверждают, что знаменитый писк мертвой головы есть ни что иное, как имитаций звуков, издаваемых не вышедшими из маточников матками. Но все эти приспособления, по-видимому, неприменимы к нашим медоносным пчелам, живущим в ульях, и пасечники часто (там, где численность бабочки высока) находят зажаленных бражников под летками.
А вот с индийскими пчелами (Apis dorsata) фокус удается, видел видео, где ночью мертвые головы налетают на их открытый сот, как вьюнковые бражники на мимозу.