Re: Все про наших апистограмм. ===www.aquaforum.ua===
Раз пошла такая...
Попробую поделиться своими наблюдениями по вопросу содержания карликовых цихлид.Наверное повторюсь но карлуш содержал много лет(в основном попугаев и какаду,одним словом то,что можно было достать).Но всерьез занялся месяца два назад,уже в наличии 8 видов.И если бы комп появился раньше и на Форум попал раньше,то и рассказать было бы соответственно больше.
А пока.
Первенцами выступали нанокара Аномала самец и три самки(в последствии одна самка переросла в самца,занимающего на данный момент второстепенную роль).Специально переоборудовал банку на 50 литров(80 на 25 на 25)с корягой,установил керамический грот.Соседями на момент запуска были :стайка из 5шт. тернеций и 3шт. пецилии черной московской, и много много креветок и улиток(мелания и пызырчатка).Вода с общей жесткостью 3 ,Ph 7,2.Свет 0,75 Вт/литр,температура 25 градусов(нагреватель 75 Вт на данный момент больше не вытягивает).Растения :Эх.амазонка ,гидрокатила,кладофора и много яванского мха.
Наблюдал в течении двух недель за поведением,анализировал ситуацию.Увиденное,мягко говоря меня совсем не устраивало.Самец плавал королем по всей акве,самки постоянно прятались от него во мхе,за корягой,одним словом где придется.Даже во время кормления всех отгонял.Свою лепту вносили еще и пецилии.Картина еще та.
Посмотрел,посмотрел и решил что то менять,благо на подходе была парочка апистограмм Виеджита.Купил и подготовил из кокоса еще два укрытия.Убрал из банки пецилий.Встретил и после предварительной подготовки запустил.Самые интересные были первые два дня(жаль что был на роботе и наверное самое-самое пропустил),но и увиденного было достаточно.Произошел,прямо как в криминальной хронике ,раздел территории...Правда без жертв,обошлось красивыми со стороны стычками,впрочем без агрессии.В результате на каждую самку пришлось по укрытию,а самцы охаживают каждый свой район.Рыба постоянно на виду,одним словом результатом я остался доволен.
Фотографий к большому сожалению выложить пока не смогу(в виду отсутствия последнего на данный момент)В дальнейшем пожалуйста.