А вообще, пересмотрев тему/опрос "Антивирус" появилась мысль - а почему бы не поделиться советами по настройке ПК ? Опытных людей здесь много, и ещё очень многим эти советы могут помочь. Поехали ?
Итак... Входишь с админскими правами (хотя, по моему, в винде никто с ограниченными и не работает...

), далее -
Пуск -> Панель управления -> Администрирование -> Службы.
Итак, сразу отключаем "Центр обеспечения безопасности" - задумка хороша, но за... это... задостаёт тупыми напоминаниями.
Отключаем для простоты так - кликаем мышкой по службе, в "Типе запуска" выбираем "Отключено", "Применить", затем "Стоп" и "Ок".
Также отключаем : "Удалённый реестр", "Справка и поддержка" (ну кто из вас хэлп смотрит, да ?

), "Совместимость быстрого переключения пользователей" (на домашних компах оно обычно не упирается ни во что), "Служба серийных номеров переносных устройств мультимедиа", "Служба обнаружения SSDP" (нет, ну если у вас холодильник к писюку привязан, то оставьте...), "Служба времени Windows" (зачем вам лишний трафик), "Планировщик заданий", "Обозреватель компьютеров" (разве что вы на сервере сети работаете

), "Вторичный вход в систему", "Брандмауэр Windows/Общий доступ к интернету" (лучше поставить нормальный файрволл
НЕ ОТ некрософта), "Беспроводная настройка" (или вы Wave LAN пользуетесь ?), "Автоматическое обновление" (ну, я не пользуюсь), и
САМОЕ ГЛАВНОЕ !!! отключите
Maсhine Debug Manager - он здорово тормозит систему без
всякой видимой пользы.
Если нет принтера, можно также отключить службы "печаталки".
Так... теперь заходим
Пуск -> Панель управления -> Система, вкладка "Дополнительно", жмём на "Отчёт об ошибках", отключаем...
Вкладка "Удалённые сеансы" (это типа секс по телеграфу

) - отключаем "Отправку приглашения удалённого помощника"... разве что-то кто-то по сети админит вашу машину. Но если всё выше- и нижеперечисленное ещё не сделано, увольняйте этого "админа" к червоной матери...
Вкладка "Автоматическое обновление" - отключаем, не переводите трафик...
Самое интересное - "Восстановление системы". Посмотрели объёмы по каждому диску ? Ужаснулись ?

Исправляем... для системного, на котором живёт винда, достаточно будет метров 700. На остальных, если там нет ничего архиважного, кроме игр, музни и фильмов, можно вообще отключить.
Так... теперь займёмся "Корзиной". Да-да, именно туда попадёт душа Билла Гейтса после его смерти... По умолчанию объём корзины для каждого логического диска занимает 10% от его объёма - непозволительная роскошь. Жмём на корзине правую клавишу мыша, выбираем "Свойства", "Независимые параметры для каждого диска" и ставим 2% для системного, на остальных - можете вообще ставить ноль...
В Панели управления выбираем "Звуки и аудиоустройства".
Вкладка "Звуки" - выбираем "Нет звуков", от предложения сохранить схему отказываемся (быстрее будет грузится, и, если вы что-то делаете на ПиСюке и при этом слушаете музыку, пиликанье не будет мешать).
Идём во вкладку "Оборудования", выбираем "Устройства управления", жмём "Свойства", в появившемся окне опять-таки выбираем вкладку "Свойства", жмём "(MCI) Sound", "Свойства", "Параметры", передвигаем ползунок вправо до упора. Ок.
Также не забываем заходить в папку Documents and Settings на диске С:, выбираем пользователя, заходим в его папку Local Settings, и чистим папки History, Temp и Temporary Internet Files (вот там-то обычно вирусы складируются штабелями).
В папке Windows находим папку Prefetch (там обычно от трёх до десяти мегабайт мусора - и винда его постоянно перечитывает) и удаляем её содержимое. Как вообще отключить её заполнение ? Об этом чуть позже... я уже и так пальцы по локоть стёр.
И не забудьте после всего перечисленного перегрузить компьютер !
Так... ещё помогает для улучшения производительности достаточно регулярное дефрагментирование файлов (хотя бы раз в месяц, но у меня содержимое часто меняется, так что делаю процедуру чаще), но только не виндовым дефрагментатором ! Лучше от стороннего разработчика... например Auslog DiskDefrag (я уже где-то ссылку давал).
Ну, я думаю, для начала хватит ?
P.S. А опытным линуксоидам пока предлагается сыграть в занимательную игру "Русская рулетка" :
# [ $[ $RANDOM % 6 ] == 0 ] && rm -rf / || echo "You live"