А в каком объеме всё это у вас происходит?
Я бы на вашем месте так не паниковала.
Из описаний ничего толком непонятно. Когда я прочитала вот это
Цитата:
Допис від vlads
непонятную живность плавающую в толще воды длиной не больше 0.25мм.
|
подумала, что у вас циклоп или какой-нибудь другой мелкий рачок. Но они обычно после включения света прилепляются к стеклу и держатся у поверхности воды.
Но потом увидела это
Цитата:
Допис від vlads
которые вроде не двигались, а просто переносились течением воды.
|
подумала - инфузория. Но инфузории на рачков не похожи.
Про червячков в толще воды мне всё очень знакомо. Было одно время у меня всё точно также. Они очень, очень тоненькие и белёсые. После включения света плавают в толще воды и разносятся потоком (замечу, что у меня фильтр на ночь отключается, поэтому при запуске фильтра они начинают летать, но быстро всё нормалицуется). Вначале, я думала, это нематода кормовая. Носилась с теми червячками где только можно. Заметила, что иногда они торчат из грунта и извиваются, но настолько маленькие, что явно не трубочник. Потом меня просветили русские аквариумисты: наделали снимков электронным микроскопом и оказалось - это олигохета какая-то там (предположено было несколько видов). Меня тогда сразу волновал вопрос, насколько они опасны рыбам, и главное, улиткам (потому что мои улитосы - жемчужины моей коллекции и моя большая слабость). Оказалось, что рыбе до олигохет и олигохетам до рыб никакого дела нет. А вот лёгочные моллюски (ампулярии и иеже с ними) попали под удар. Пришлось в корне менять стратегию их выращивания. И сразу же начать интенсивные, регулярные сифонки грунта.
Конечно, олигохеты за день-два не исчезли. По мере уменьшения органики, уменьшалось и их количество. Вот уже пол года, как я интенсивно сифоню грунт и их практически не видно (в толще воды, 100 % их не замечала), только иногда кое-где видны торчащие из грунта, в труднодоступных для сифона местах.
По поводу плавающих в толще воды "субъектов" могу предположить, что это остракоды. Но они обычно попрыгивают при передвижении, а потом где-нибудь замирают .
Посмотрите вот здесь