Цитата:
Допис від vlads
Заметил что эти червячки прячутся в грунте. Они плавно опускаются на грунт, а потом просто заползают под камешки.
|
Вот, вот, вот, именно так действовали и мои олигохеты.
Мне вначале очень не хотелось зацепляться с сифонкой: у меня была куча малышей ампулярий, а они после сифонки не выживают. Поэтому полноценно долгое время и не сифонилось.
Сейчас же, мне сифонить нужно по-любому. Поэтому сифоню везде, кроме плотной посадки эхинодоруса тенеллуса. Еще я заменила фильтр на более мощный. Это тоже положительно повлияло.
Относительно непонятностей, обитающих у вас в толще воды, посмотрите мой пост в конце этой темы:
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=79854
Попробуйте и себе так сделать, вдруг поможет. Главное, что это самый что ни на есть обыкновенный безвредный метод.
Я бы еще вам посоветовала, так сильно не паниковать. Аквариум - это живая субстанция. Химические препараты убивают не просто один какой-то вид микроорганизмов, они убивают целые пищевые цепи обитателей. Нарушая, тем самым, другие цепи.
Я часто умышленно вывожу каких-нибудь "прыгающих козявочек", чтобы за ними понаблюдать. Например, сейчас у меня в аквариуме завелась гидра. Первое желание было, вывести ее. Но так как у меня улитки, то я не могу использовать медный купорос (и препараты его содержащие), поэтому у меня был выбор: или я убью гидру и улиток с ней вместе, или будут жить и те, и другие. Я склонилась ко второму варианту. Неожиданно для всех, это сыграло нам на руку.
Так что по поводу червячков можно сильно не заморачиваться, пока их причастность к убийствам рыб недоказана.
Дайте живой воде время самой себя исцелить