Извините за задержку с ответом. Грипп однако.
Естественно,что
большинство растений коллекции
отличаются друг от друга. Однако не все, зачастую эти отличия не существенны, по крайней мере для большинства аквариумистов. Приведу примеры. Есть известный большинству Эх. "Розе", у него цветы приятно и отчетливо пахнут, а есть очень похожий на него гибрид из КНР, его цветы запаха не имеют. Есть много гибридных эхинодорусов, которые можно условно назвать "группа Рубин". Так вот, часть из них вяжет семена, а часть нет, это существенный признак или им можно пренебречь? Наверное нормальному аквариумисту все равно, - селекционеру нет. Некоторые растения содержатся в коллекции потому, что не являясь самоопыляемыми, очень хорошо опыляются пыльцой практически любых других видов и гибридов. Это очень удобно для гибридизации.
По поводу Вашего второго вопроса отвечу так.
Поколение, - это когда растение получено
половым путем, т.е из семян.
Вегетативный способ размножения (адвентивные побеги на цветоносах (детки), резка корневища, культура тканей) не приводит к появлению новых поколений, т.е. это всего лишь
клонирование одного и того же растения. Естественно при этом генетика растения не изменяется (соматическими мутациями, ввиду их редкости можно пренебречь), поэтому внешний вид растения остается неизменным. Исключение составляют растения пораженные, например, вирусами (вариегатные). Здесь, в зависимости от условий, возможно полное исчезновени мозаики, растение взяло вирус под контроль. Условия изменяются, - белые пятна появляются вновь. У меня многим растениям более 20 лет, и они как были например "Бартом" или "Оцелотом", так и остались ими. То что происходит в аквариумах и описывается некоторыми авторами как вырождение, мутация и т.д., - требует детального расследования. У себя в Красноярске, мне неоднократно приносили якобы мутировавшие (выродившиеся) эхинодорусы, но стоило только поместить их в "нормальные" условия и цвет, и крап, и форма становились такими как и были при покупке. Часто "вырождение" происходит в результате невнимательного отношения хозяина. Людям свойственно забывать куда они первоначально садили растение, а записи нет. Со временем растение перемещается, или погибает, на его место "приползает" другое и т.д. и т.п. Ситуаций множество. Теоретически нельзя исключить и соматичекую мутацию, может реально родится новый сорт. Только их (мутаций), судя по форумам, уж подозрительно много. Создается впечатление, что у нас в каждом втором аквариуме плутониевый реактор, как минимум.

Что касается путаницы в гибридах эхинодорусов из за их якобы множества. Я тут был на днях у одного коллекционера кротонов, есть такие комнатные растения. Так вот у него их значительно больше 2000 сортов и каждый год появляются новые. Что с этим делать? Да ничего. Это есть объективная реальность данная нам в ощущениях. Реально ли здесь навести "порядок"?

Попробуйте. Если предложенная вами схема устроит большинство, будет порядок. Только реальная жизнь это вообще довольно беспорядочная штука.
