Цитата:
Допис від Петр
Михаил. Это не ко мне.
Это автор, И. Филиппов, г. Челябинск. Россия. Именно так назвал свои гибриды. На что имеет полное право.
ИМХО. Я так вообще считаю, что пора перестать даже пытаться применять положения международного кодекса ботанической номенклатуры к продуктам труда человека, это я о сортах, гибридах и т.д и т.п. А ботаники и систематики пусть вначале разберутся со своими проблемами, ну, к примеру, наконец определят, что такое вид.
|
Правила таксономии (бинарная система Карла Линнея)
1. Первое слово в названии это название рода;
2. Второе слово – вида;
3. Третье слово это название общепризнанного научно подвида;
4. К названиям всех природных вариететов обычно добавляется
слово var или natcio если этот вариетет локализован
территориально, т. е. является географической расой. После
слова var или natcio обычно следует название этого вариетета
или расы;
5. После названия, обычно другим шрифтом, пишется фамилия ботаника, (зоолога), описавшего вид под этим названием, и в скобочках фамилия из предпоследней или первой ревизии (не обязательно) и год последней признанной ревизии;
6. Виды, выведенные искусственно, обычно записываются как
номинальный вид с добавлением справа var. ;
7. При записи гибридов между названиями исходных видов ставится значок «множить» х;
8. Бывает, что в результате ревизии таксонов, несколько таксонов объединяются в один или, наоборот, один дробится на несколько, или нижние таксоны кочуют из одного верхнего в другой, меняя при этом фамилию ботаника (зоолога) на фамилию произведшего последнюю ревизию, и (или) свое название. В таком случае, эти названия становятся синонимами, другие названия являются либо тривиальными (не научными), либо коммерческими и неверными;
9. Очень часто часть ученых признает результаты одной из ревизий, тогда как иные придерживаются другой. Дабы избежать путаницы, при записи видов указываются все синонимы;
10. Если вид определению не поддается, то к низшему определенному таксону объекта, прибавляется слово spec.
11. Самые распространенные ошибки:
- нельзя называть породы видами;
- нельзя называть человека, написавшего популярную книгу о растениях, автором, описавшим эти растения.
(Из книги "Аквариуминые растения..."
С ув. М.А.