Цитата:
Допис від Design
Ребятки, прошу вашей помощи!
Аква давно, а вот тесты появились недавно!
Параметры
Утро
NO3 - 25-30 мг/л
PO4 - 0,1 мг/л
KH - 13
PH - 8
Вечер
NO3-25 мг/л
PO4-0.05 мг/л (или вообще =0, цвет белый)
KH-14
PH-8
Разжуйте плис, что нормально, что нет?
Макро не хватает?
Почему нитрат не выедаеться?
|
Удо добавляешь (макро, микро) и сколько?
Подмены как часто делаешь?
Могу сделать вывод, что используется отстоянная водопроводная вода (кН=13 - явно не осмос. Поэтому кН не сильно-то нам реально в данном случае и нужен).
Удивляет немного рН - обычное нормально значение в травнике - 7 (нейтральный). Как много растючки, как много рыб? Почему он на 8 идет?
Еще могу сделать вывод, что рыб в акве очень немало - нитрат ведь получается (кроме удо) от отходов жизнедеятельности рыбсов (какашки). И уровень (по сравнению с фосфором) - не 1:10, а 1:100. Получается, фосфора не хватает. Но чтобы все нормально усваивалось - нужны микроэлементы и, в частности, железо. В твоим рН использовать реально разве что глюконат железа (популярных хелатор ЭДТА "работает" до 6,5) - он у того же Костяна или Реактора продается.
Вообще-то соотношение нитрат/фосфат разные авторы указывают в широких пределах (Ермолаев - 1:5,
система Эдварда - 1:10).
Что могу посоветовать?
1) Если рыбсов уменьшить не хочется/не получается - больше и чаще подмены воды делать.
2) Мож, растючки добавить, чтоб больше перерабатывала отходов?
3) Добавлять макро, микро, и, если в микро глюконата железа нет - то и его.
4) В догонку к п. 3 - ознакомится с системой Эдварда (мож, будет интересно и полезно) и как вариант - добавлять фосфаты отдельно. И под такой уроведь макро - и микро подбирать. В принципе, этот пункт, как по мне - более предпочтительный (при наличии нужных химикатов и тестов).
Вот, что пока что коротко могу сказать