Всем привет!
Сань, Анатолий прав. У меня всегда росли высшие водоросли в БОЛЬШИХ кол-вах прямо в аквариуме. Правда там тоже надо знать определенные тонкости, но это уже другая тема.
А по поводу макрофитов и низших, я лично наблюдал, что они между собой очень конкурентные. Т.е. чем хуже себя чувствовали низшие, тем лучше и активнее перла каулепра. Интересно то, что когда низшие совсем исчезли, то и каулерпа заметно снизила темпы роста. А потом и совсем пропала. Это хорошо видно по моим фото: перед вспышкой циано и диатомовых зеленая каулепра выглядела
так, а после вспышки
так. Это тупо одно и то же растение, но сильно видоизменившееся при в вспышке низших. Наверное связь таки есть. ))
А сейчас у меня у самого циано снова активизировалось.

Сразу после того, как сдохло несколько рыбок где-то в камнях. Одновременно зеленая каулерпа у меня вся исчезла (начала споры пускать активно в квариум и я ее всю выбросил). Вместо нее сейчас выращиваю Хетаморфу... но эффекта от нее не вижу - на ней самой циано растет как на плантации. ))
Кто знает, посоветуйте чем еще можно можно выводить циано, кроме каулерпы и химии ))))))))))) Она не несет никакого вреда кораллам, но вид портит сильно.
Нитчатки у меня никогда не было... Даже не знаю, откуда эта гадость у вас берется.