Здравствуйте! Очень рассчитываю на вашу поддержку и помощь!
Может я и не совсем новичок в этом деле, аквариум у меня уже окло 3х лет, но всегда всё делала чисто интуитвно. А в этот раз решила подойти ко всему с полной серьёзностью!
Первый аквариум был на 2 литров и в нём водились гуппи и пицилии, которые плодились с бешеной скоростью, но однажды уехала отдыхать и всё это чудо осталось на маменых руках на 5 дней - когда я вернулась спасать было нечего. Тогда у меня кроме фильтра совмещённого с копресором ничего не было.
Второй моей попыткой стал аквариум размером - 30 литров, ещё бабушкин - каркасный

Там я то же всё делал интуитивно - налила воду, сразу посодила растения и начала заселять, правда тут уже появилсч нагреватель.
В таком виде этот акварим стоит уже почти 2 года, правда растения в нём упрно не хотят жить - сразу же погибают.
По составу рыб у меня так: 2 пицилии (2-2,5см), 2 голубых барбуса (7-8 см), 2 красных барбуса (2-2,5 см), крапчатый сомик (4см), петушок, 4 прилипалы (3-4см), золотая рыбка (3см) - всё это вместе пркрасно уживается всё это время.
Средняя температура воды в аквариуме - 25-26 градусов, свет -около 10 часов в день, аэрация - 11-12 часов. Сифоню аквариум раз в полторы-2 недели, вместе с этим подменяю около 30% воды.
Рыбы за это время на болели(тфу-тфу-тфу).
Из новых обитателей - 2 недели назад появились 2 скалярии.
Ну это было предисловие.
Позавчера купил мне муж аквариум побольше - на 60 литров (тк больше некуда ставить, в планах преезд и аквариум на 250-300 литров).
Я сегодня промыла и прокипятила грунт, налила воду из фильтра обратоно осмоса и жду теперь когда всё это дело отсаится, PH воды на данный момент - 6,5 - 7. Из оборудования сейчас стоит фильтр с аэрацией на объём 60-80 литров, нагреватель. Планирую поставить ещё и биологический фильтр.
Мне посоветовали в ближайшёю нелею не сажать растения, а проводить активную аэрацию води и наблюдать за её состоянием.
Через 7-10 дней - высадить растения и заселить несколько неприхотливх рыб, дня 4-5 понаблюдать за всем этим и уже только потом заселять аквариум.
Аквариум планирую заселять тем, что есть, а через время добавить ещё скалярий - мужу они ну очень нравятся.
А теперь вопрос - правильно ли я собираюсь всё делать.
Надеюсь на вашу помощь и поддержку
Заранее благодарна!