Чесно сказать я не сторонник выведения новых пород, проведения различных скрещиваний и эксперементов. Только потому что для этого необходима : Ясная цель на далеком горизонте,свободное время, много скляночек баночек и хотя бы маленьких аквасов, ну и естественно богатый опыт и знания. У меня уже нет юношеского максимализма и я не держу пальцы веером поэтому хочу спросить у ВАС и у тех любителей акваса ,кто нас читает : "ЯВЛЯЕТЕСЬ ВЫ , ИЛИ ЗНАЕТЕ ТОГО - КТО МОЖЕТ СКАЗАТЬ ЧТО СОЗДАЛ ХОТЯ БЫ ОДНУ ПОРОДУ ГУППИ НА УКРАИНЕ ?" Пока нет откликов замечу - пород гуппи в различных цветовых вариациях с различной формой плавников уже создано столько что не хватит десятка страниц темы только их перечислять. Я думаю что найдется очень мало любителей которые смогут утверждать что через скажем пять лет содержания такой-то породы гибистус их рыб не ухудшился по сравнению с первыми преобретенными, и единицы могут утверждать что улучшился. Поэтому я не понимаю зачем скрещивать эндлера да еще с помесью испанца ? Да еще дождаться проникновения мулата к вергинным самкам? Я кажется правильно выразился негр+белый+индеец=мулат.
да, все правильно... скрещивание было не запланированным... сначала помесь испанца попала мне от соседа, у которого лопнул аквариум. И из за нехватки места их пришлось посадить с самцами Эндлера. И потом как то все закрутилось - самки разродились было жалко сливать в унитаз. Потом у меня проснулось желание выделить из потомства рыбок с более качественными признаками какой либо породы. И тогда пришлось отсеять этих мутантов. Я сам не сторонник безграмотного скрещивания, т.к. этим самым мы теряем первоначальновыведенные гены. Одна порода создается и закрепляется более 50 лет. Сомневаюсь, что столько проживу... поэтому ничего специально выводить не собираюсь. Просто это было дело случая.