На счёт значимых результатов тут всё очень просто. Если есть проблемы, то всякоразные бодяги-стимуляторы помогают, одни лучше, другие абы не вредили... А вот когда всё и так хорошо, теряется смысл в любой суперепанацее. Выше головы не могут пыгнуть даже растения.
Про нитчатку и железо я бы так однозначно не заявлял. Требования к питанию у нитчаток и высших примерно одинаковы, ИМХО нитчатка только отличается от высших большей зависимостью от доступности азота.
Симптомы. Долго не буду расписывать конкретные примеры. Но неоднократно и не только мной замечено, что именно внесение железа отдельно от комплекса микроэлементов вызывает "ступор" верхушек растений, а в некоторых случаях острый хлороз.
Вот по тому я и мечтаю, чтоб Гречаный поделился мыслями по поводу его заявления о смотря каком железе. Но он всё беснуется

....
Совсем недавний реальный случай. Чловеку передали какого-то супер-пупер хелата железа контрабандного. Жидкость напоминающая сильноконцентрированный гранатовый сок цветом и консистенцией. Так вот после добавления этого чуда в аквариум у растений начался острый хлороз. Я посоветовал ему добавить полный коктейль, посмотрим на результаты...