Уважаемый Рауф. Я смотрю Вы не очень правильно отделили то что у меня есть в данное время, от того, что я только планирую сделать.
Это
сейчас у меня в банке 30% подмены воды и трава растёт без удобрямса и мощного света (пока при 28 градусах).
Банка на 450л планируется для дискусов, так что подмены будут намного чаще чем 30% в неделю. К тому же свет тоже будет усилен.
Далее: кто сказал, что травы будет много? Я сказал "оживить банку по краям и сзади плюс коряги", основное место - дискам.
Ещё далее - различие т.н. сложной травы от простой. Наверное в каждой книге по аквариумистике в разделе "растения" при их описании есть такие фразы: - дополнительная подкормка не обязательна, для развития и роста хватает веществ, заходящих с новой водой и кормом для рыб; или наоборот - нуждается в доп. удобрениях и/или регулярных подменах воды (догадайтесь зачем подмены) - вобщем в таком ключе.
При этом я по-моему подметил, что перечисленные мной растения НОРМАЛЬНО растут и развиваются в дискусных банках (читай при 30 градусах) без СО, доп. удобрямса и ещё там чего-то. Я не выдумываю велосипед, а опираюсь на чей-то практический опыт. Благо дело аквариумистику не вчера придумали. Так что думаю, что должно получиться.
За пожелание удачи большое спасибо. Вам тоже удачи