Цитата:
Допис від astra
Hitik, грунт -сборник питания для всех видов водорослей (не только растений)....уберите его и проблема исчезнет.
|
astra, не факт. В моей сотке.... с 5-ю дискусами никогда нЕбыло нитчатки и бороды. Вру. По первости было....но прошло само. Не знаю почему, но прошло. Подмены через день по 30% из-под крана. В течении лет двух к стёклам и растениям вообще не прикасался. Два маленьких птерика менялись каждые 4 (или около того) месяца в связи с их большим ростом на дискусячем фарше.
Так вот. В этой сотке....с искусственными растениями (а не живыми) был грунт от 3см. до 8см к задней стенке. Первый год содержания дискусов я его сифонил до дна при каждой подмене воды. Потом перестал частИть и делал эту процедуру раз в месяц, два, а то и в три.
А вот в 400 литрах....да с живыми растениями....при десятке номерных сомов....приходится чистить стёкла самому и минимум раз в неделю от налёта.
Так, что дело не в наличии грунта или его отсутствия, а в каких то происходящих в аквариуме процессах, поддерживающих тонкую грань....этого, всем набившим оскомину....биобаланса.
Всё сказанное имхо и только.
Извините за много букафф.
А фото, кстати, можно посмотреть в моём дневнике.