В добавление к сказанному
Animal's friend и
Galuha хотелось бы добавить, что это так сказать правильные общепринятые стандартные варианты аквариумов для содержания дисков. Однако из практики встречается и несколько другое.
У меня есть знакомый, котрый содержит в аквариуме объёмом 180 л (90см длина, 60 см высота, 35 ширина) около 20 подростков и взрослых. В аквариуме присутствует штук 5 эхинодорусов, 3 лабео (5-7 см), 3 стуризомы иещё пара рыбок (не помню каких). Из оборудования обогреватель Атман 200Вт, внешний канистровый фильтр Атман (модель не помню, но из расчета ок. 800 литров/час), компрессор (разумеется), источник безперебойного питания (на случай отключения электроэнергии).
Когда, года полтора назад, он заводил дискусов, я ему тоже советовал купить акватиум из расчета 30-50 л на рыбу. Но он сказал ,,денег не хватает, а Дисков хочется,,

Набрался у меня малька и занялся его выращиванием.
Но, конечно, есть минусы в таком экстримальном содержании. На сегодняшний день полуторагодовалые дискусы диаметром от 10 до 14см (когда могли бы быть 15-18 ссм а то и до 20см в соответствующем аквариуме), что не мешает им быть здоровыми и красивыми. Как-нибудь надо фотку сделать и выложить.
Другим, весьма оригинальным вариантом, может быть кубический аквариум (50х50х50 см) без грунта и растений с парой взрослых дискусов. Только в данном случае эти дискуы обязательно должны быть парой (самец/самка). Так как, писалось выше, диски являются стайной рыбой и в противном случае рыба без стаи будет ,,скучать,,. Такого рода стильный аквариум с двумя красавцами будет хорошо смотреться в современых интерьерах и т.д и т.п
Размеры выше приведенных аквариумов и содержание в них дисков я привел к примеру (это не аксиома

)
Стремиться нужно к 50 литром на особь с максимумом вспомогательного оборудования для очистки воды, красивой подсветки, подогрева и т.д Тогда и Вам будет проще (меньше подмен воды, не нужно красить рыбу...), и рыбе легче расти здоровой и красивой.
Удачи!!!