Re: Балонная система СО2 на основе арматуры Camozzi ===www.aquaforum.ua===
На счет надежности реле я конечно погорячился, механический износ несомненно присутствует. Хотя при применении современных модульных блоков реле прийдется очень долго ждать окончания ресурса, а замена таких реле происходит в течении 10 сек. На счет простоты применения, вопрос спорный. Мне проще управлять реле.
Лучшего понимания вопроса приведу выдержку одного текста "Диодная схема (только для цепей постоянного тока).
Самая дешевая и широко применяемая схема для подавления напряжения самоиндукции. Кремниевый диод включается параллельно индуктивной нагрузке, при замыкании контактов и в установившемся режиме не оказывает никакого воздействия на работу схемы. При отключении нагрузки возникает напряжение самоиндукции, обратное по полярности рабочему напряжению, диод открывается и шунтирует индуктивную нагрузку.
Вследствие конечного внутреннего сопротивления падение напряжения на диоде зависит от тока через диод. Мощные индуктивные нагрузки способны развивать импульсные токи самоиндукции до десятков ампер, что для мощных кремниевых диодов соответствует падению напряжения около 10...20 В. Диоды исключительно эффективно устраняют дуговые разряды и предохраняют контакты реле от обгорания лучше, чем любые другие схемы искрогашения.
Достоинства диодной схемы:
дешевизна и надежность, простой расчет, предельно достижимая эффективность."
Засим считаю вопрос о целесообразности применения того или иного утройства можно закрыть так как форум аквариумный, а не электронный.
Кому было интересно тот сделает выводы, для тех кому не интересно...не буду засорять топик.