Цитата:
Допис від alkravi
Не согласен что CO2 единственная причина.
Теодоксусы имеются в 4-х аквариумах от 9 до 72 л. Все получены из одного источника (дикари). В трех банках жесткость 12-14 градусов, в одной 5-7, углекислый нигде не подается, везде примерно одинаковый уровень заселения рыбами и растениями, уровень освещения. Догадайтесь в какой банке раковины полностью белые.
|
Если не СО2, тогда, по логике самого процесса, остаются иные факторы подкисления воды - т.е. именно эти факторы приводят к коррозированию раковин моллюсков.
В результате взаимодействия СО2 с водой образуется угольная кислота, - которая, в свою очередь, диссоциирует на гидрокарбонат ионы и ионы водорода (Н+). И именно ионы водорода затем вступают в реакцию с основным материалом раковины молюска, т.е. с карбонатом кальция (Са СО3) - в результате чего карбонат кальция растворяется и раковина коррозирует.
Так же получается с иными факторами снижения рН - т.е. в конечном итоге получаем повышение концентрации ионов водорода - т.е снижение рН (подкисление) и опять же, реакцию катионов водорода с раковиной.
Причем, уповать на прирост раковины за счет потребления молюском большего количества кальция не стоит - реакция с раковиной проходит все равно быстрее. А сами коррозии не "зарастают". Хотя, я слышал историю о постепенном исчезновении коррозийных дефектов у неритин при помещении их в морскую воду от одного источника, к коему, впрочем, не испытываю полного доверия.

Очевидно, в вашем аквариуме, в котором жесткость меньше - рН тоже меньше за счет тех же органических кислот (состояние грунта!) . Кстати, речь с Вашей стороны идет об измерении постоянной жесткости или же КН? И, в этой связи, Вы не задавались вопросом: почему именно в этой одной банке жесткость вдвое меньше, чем в остальных - много органики в грунте, сильный фактор нитрификации (который также снижает рН)? Чем измеряли рН? Необходимо точное измерение рН - особенно после ночи!
Итак, грубо говоря - снижение рН до уровня, когда у моллюсков коррозируют раковины, происходит, главным образом, либо при дополнительной подаче СО2 в аквариум, либо из-за большого количества органических кислот - т.е в аквариуме много органики, в основном, в грунте.