Нет смысла светить в дневное время.Если дневной свет попадает в аквариум этого будет достаточно для растений, а для рыб свет не обязателен. Досвечивание в течение 8-10 часов вполне достаточно для бурного роста растений, а то может быть и много( в первое время после посадки растений). Можно понять освещение днем аквариумов в магазинах и офисах, там люди смотрят. Да и там, как правило, свет горит 8-10 часов в рабочее время. Ну а дома та кто днем на аквариум смотрит.Вот я и определился, что пока на улице еще или уже сумрак, включается свет. Дальше в развитие этой темы поставлю таймеры на компрессора. Смысл в том, что пока горит свет -компрессор не работает. Рассчитываю этим помочь растениям с СО2. При свете ламп и дневном свете обойдемся фотосинтезом.Это конечно годится для травников.
стоит возле окна, но у меня темно все равно в комнате, деревья высокие стоят во дворе, потому в акве почти ничего не видно днем. Я считаю что лучше когда сначала дневной свет начинает "будить" рыб, а после искусственный, а то резкое включение в темноте яркого света думаю не очень для рыб. ИМхо.