Цитата:
Допис від Gelo Xuts
Любомир, Вы немного не о том говорите. Человеку нужны кои для зоомагазина, а не для чемпионата мира.
Понятие о гармонии и красоте у людей, которые держут прудик для отдыха или композиции приусадебного участка, и людей, собрающихся меряться коями на выставках, совсем разные. Есть, конечно, среди "новых украинцев" и такие, которые из двух абсолютно одинаковых экземпляров выберут того, который дороже на два порядка, совершенно не разбираясь в предмете приобретения, но таких становится все меньше (это про которых анекдот "Если бы понты могли светиться, в Москве тоже были бы белые ночи").
Никто не сомневается в огромной роли Японии в создании большинства пород кои, но и японской монополии (и, соответственно, заоблачных цен) на их производство давно уже нет. Ситуация такая же, как с птеригоплихтами и липозаркусами, родина которых Южная Америка, упустившая шанс в пользу Сингапура стать всемирным массовым экспортером разведенных этих видов сомов. Или дискусами с мифами о непревзойденном качестве немецких линий, давно уже переплюнутых и в реальном качестве и по ценам нашими азиатскими коллегами из района Сингапура, Тайланда и пр.
В Европе даже скорректировали специальные правила оценки выставочных пород дискусов, которые предусматривают штрафные баллы за выставление пород с азиатскими особенностями - такая вот ревность к своим отечественным бывшим заслугам. Но это никак не сказывается на постоянном увеличении импорта в Европу азиатского дискуса.
То же самое касается боций, арован, кои, присосок и многих-многих других ширпотреб-позиций. У южных азиатов есть такая особенность - они берут элитную рыбу, на которую есть спрос, и, не стесняясь, делают из нее ширпотреб. Любая новая порода дискуса или кои, которая раньше могла бы десятилетиями давать баснословные прибыли перворазводчикам, сейчас держится на рынке в разряде "элитных пород" не более двух лет, потом уравнивается в цене.
|
Дело в том, что я получал кои и из Таиланда и Малайзии, Израиля, видел кои полученных из Сингапура, Китая. Есть и хорошая рыба, но в основном, как Вы написали, ширпотреб. Не могут пока разводчики из других стран сравниться с япошками. Знаю, что многие тайцы покупают малышей кои в Японии и подращивают у себя в прудах, но это малыши, которые прошли выбраковку.
Мне лично ширпотреб не интересен. Поэтому я занимаюсь качественной японской рыбой от хороших разводчиков. Кстати, в Японии есть и нехорошие разводчики, которые могут прислать плохую или больную рыбу. И в Японии мир не без уродов! :/
На счет элитности и элитных пород, то все основные породы кои уже более-менее сформированы и особенно ценятся породы Go-Sanke (Kohaku - красно-белый, Showa - черная рыба с белыми и красными пятнами, Sanke - белая рыба с черными и красными пятнами). Как правило, рыбы этих пород на порядок дороже остальных. Хотя если это 3-4 летняя рыба в размере свыше 60 см, то она априори не может быть дешевой, так как на нее было затрачено колоссальное количество времени и сил.
На счет понтов: моя задача состоит не в том, чтобы впарить дорогую рыбу очередному лоху. Я не продаю карпов кои. Я продаю красоту, положительную эмоцию от уходом за кои. Я веду активную разъяснительную работу по породам кои, их отличиям, качестве той или иной рыбы. Я не продам дорогую рыбу, если пруд клиента не отвечает требованиям этой самой рыбы. Мне важно, чтобы рыба попала в хорошие руки и радовала хозяина.
Сейчас все больше появляется состоятельных людей, которые начинают разбираться в карпах кои, заказывают кучу литературы, изучают вопрос, прежде чем приступить к покупке самих кои. Такие клиенты отнимают кучу времени, но в будущем с ними не будет никаких проблем, так как они будут разбираться в вопросе и продвигать само хобби.
Про Москву. Вы не найдете хорошего карпа кои в Москве, что действительно странно. Есть масса разного ширпотреба, который продается по цене хорошей рыбы. Людей разводят на все 100%. К счастью, в Украине с этим на порядок лучше благодаря совместным усилиям некоторых поставщиков карпов кои.
На счет дороговизны маленьких японских кои. Во первых, стоимость доставки таких кои иногда превышает их реальную стоимость в два раза. Во вторых, таможенное оформление в Киеве составляет минимум 45% от таможенной стоимости рыбы. Поэтому и получается, что с Японии выгоднее брать рыбу побольше и подороже.
Я вот заказал себе одно гнездо (1 самка и два самца). Отнерестятся, то я радостью отдам оптом выбракованных малышей для продажи в магазинах. Все равно они будут лучшего качества чем то, что предлагается на рынке. И цена будет ниже.
Резюме: самая красивая и элитная рыба все еще разводится в Японии или японцами в других странах с использованием японских производителей.