Любомир, Вы немного не о том говорите. Человеку нужны кои для зоомагазина, а не для чемпионата мира.
Понятие о гармонии и красоте у людей, которые держут прудик для отдыха или композиции приусадебного участка, и людей, собрающихся меряться коями на выставках, совсем разные. Есть, конечно, среди "новых украинцев" и такие, которые из двух абсолютно одинаковых экземпляров выберут того, который дороже на два порядка, совершенно не разбираясь в предмете приобретения, но таких становится все меньше (это про которых анекдот "Если бы понты могли светиться, в Москве тоже были бы белые ночи").
Никто не сомневается в огромной роли Японии в создании большинства пород кои, но и японской монополии (и, соответственно, заоблачных цен) на их производство давно уже нет. Ситуация такая же, как с птеригоплихтами и липозаркусами, родина которых Южная Америка, упустившая шанс в пользу Сингапура стать всемирным массовым экспортером разведенных этих видов сомов. Или дискусами с мифами о непревзойденном качестве немецких линий, давно уже переплюнутых и в реальном качестве и по ценам нашими азиатскими коллегами из района Сингапура, Тайланда и пр.
В Европе даже скорректировали специальные правила оценки выставочных пород дискусов, которые предусматривают штрафные баллы за выставление пород с азиатскими особенностями - такая вот ревность к своим отечественным бывшим заслугам. Но это никак не сказывается на постоянном увеличении импорта в Европу азиатского дискуса.
То же самое касается боций, арован, кои, присосок и многих-многих других ширпотреб-позиций. У южных азиатов есть такая особенность - они берут элитную рыбу, на которую есть спрос, и, не стесняясь, делают из нее ширпотреб. Любая новая порода дискуса или кои, которая раньше могла бы десятилетиями давать баснословные прибыли перворазводчикам, сейчас держится на рынке в разряде "элитных пород" не более двух лет, потом уравнивается в цене.