Ответ: зеленые? красные? бурые? или все вместе? ===www.aquaforum.ua===
Всем привет,
После долгих копании и сравнения различных фотографий водорослей мне удалось похоже определить 2 типа тех самых , которые облюбовали мой аквариум.
Первый это нечто называемое в английской терминологии "hard green algae", а во втором случае это "fuzz algae" - напоминает зелёную щетину покрывающую листья растений и декорацию задней стенки аквариума. Сценарий по которому проходит "захват" очередной жертвы практически одинаков ... сначала лист покрывается щетиной, которая начинает захватывать в себя различного рода мелкие частички мусора.. корма и со временем под всем этим добром лист начинает зарастать твердыми зелеными водорослями, после чего листья у растения в конце концов принимают совершенно не приличный вид. Аквариум начинает превращаться в некое подобие болота, где грязь покрывает практически все и вся. Стоит только поколебать сачком воду и потом можно пару дней ждать пока муть осядет. ;(((
Провёл я пару недель назад вторую за пол года капитальную чистку, пересифонил весь грунт выбросил худшее большинство заросших этой зеленой мерзостью растений.. фильтр на 1.5 объема аквариума в час работает без прерывно ... вода меняется ~30-50% еженедельно ... помимо этого в банке живет 3 совершенно ожиревших сиамских водорслеедов размером с селедку , 3 взрослйх и 2 молодых ацитруса, недели 3 назад запустил еше туда 6 ампулярий.... но похоэ конца и края этому нет... опять вижу , как эта пакость пошла в рост на свежих листьях ;(((( Неужели никто не поможет с добрым советом как победить это зло?