Оригинальный английский текст доступен по адресу:
http://fins.actwin.com/aquatic-plants/month.9704/msg00050.html
SAE, рожденные/выращенные в аквариуме
(Tank spawned/raised SAEs)
--------------------------------------------------------------------------------
To: Aquatic-Plants at actwin_com
Subject: Tank spawned/raised SAEs
From: underwod at ccmail_orst.edu (Doug Underwood)
Date: Thu, 3 Apr 1997 10:28:51 -0800
--------------------------------------------------------------------------------
Всем привет,
Прошло немного времени после моего предыдущего поста. В связи с некоторыми непредвиденными трудностями, я опоздал с чтением списка рассылки, и прочел сообщения только до 22 марта. Кто-то задавал вопрос о разведении САЕ в домашнем аквариуме. Приношу свои извинения за то, что заставил так долго ждать ответа, и за то, что не запомнил имени человека, который задал этот вопрос.
Да, Вы можете развести и вырастить САЕ в домашнем аквариуме. У меня есть аквариум с более чем 200 выращенными в нем САЕ. Я обменял более 300 САЕ на других рыб, растения и т. п.
Нет, поначалу не легко заставить их размножаться, но если они начнут размножаться, то будут это делать как пресловутые кролики. Большинство моих мальков от 6 САЕ, которых я купил около 18 месяцев назад.
Кстати, есть вопрос. Есть ли у кого-нибудь идеи по поводу продолжительности жизни (периода времени) САЕ? Все мои потери связаны с выпрыгиванием взрослых рыб.
Я нахожусь в процессе объединения своих наблюдений, и надеюсь закончить его этим летом. Буду рад ответить на любые вопросы по данной теме, на которые смогу.
В настоящее время нересты происходят в аквариумах от 40 до более чем 200 галлонов (150-750 л - прим. пер.). В широком диапазоне pH, GH, KH. Недавно я приобрел нескольких выловленных в природе САЕ, которых я планирую вырастить и попытаться развести. Я разделю их на три группы и, будем надеяться, соберу более подробную информацию.
Я должен упомянуть, что мои основные условия отличаются от среднестатистических условий любителей. У меня хорошая вода. У меня есть вырытый в земле бассейн 20 х 40 футов (6 х 12 м - прим. пер.), который в зимнее время становится большой золотой рыбкой, хранилищем живого корма и зеленой воды. У меня есть круглогодичный пруд, который подпитывается зимними дождями/паводками и который является домом для огромного разнообразия дикой жизни. Я использую столько доступных мне природных ресурсов, сколько возможно.
Мои аквариумы изменяются от редко до плотно засаженных. Я выращиваю легко растущие растения, такие, которые выносят широкий диапазон условий.
САЕ - икромечущие рыбы, и съедят свою икру, если смогут. Если в группу подмешаны ложные САЕ, они сожрут икру как только произойдет нерест, как и любые другие рыбы, которые могут присутствовать. Единственное исключение - это пара самцов чернолинейных панаков.
Я заметил, что растительные аквариумы необходимы для того чтобы скрыть икру от родителей, и для того чтобы подтоговить взрослых к нересту. Я безуспешно пытался подготовить/переместить нерестящуюся группу/стаю в редко засаженные/голые аквариумы. Между периодами нереста, САЕ пожирали икру. Большой, плотно засаженный аквариум дает несомненное преимущество. Предпочтительно также сильное течение.
Я понимаю, что не дал здесь моря полезной информации, но я не хочу отнимать большой объем трафика в посвященном растениям списке рассылки явно не растительной темой. Вы можете связаться со мной лично по нижеуказанному адресу.
Doug U
underwod at ccmail_orst.edu