Оригинальный английский текст доступен по адресу:
http://fins.actwin.com/aquatic-plants/month.9704/msg00153.html
Еще немного о SAE
(More on SAEs)
--------------------------------------------------------------------------------
To: Aquatic-Plants at actwin_com
Subject: More on SAEs
From: underwod at ccmail_orst.edu (Doug Underwood)
Date: Wed, 9 Apr 1997 11:33:40 -0700
--------------------------------------------------------------------------------
Всем привет,
Несколько человек спросили меня, почему их SAE не борятся с водорослями в их аквариумах. Я думаю, что всем нам будет лучше, если я поделюсь своими немногими наблюдениями, а не буду продолжать отвечать на индивидульной основе.
SAE - стайная рыба. Я рекомендую держать минимум четырех, но лучше шесть. Размеры взрослых приблизительно 5.5-6.5 дюймов (14-16 см - прим. пер.), имейте это в виду. Группы из менее чем четырех рыб пугливы, беспокойны и неактивны. Да, я уверен, что есть исключения. Хороши смешанные группы настоящих и ложных SAE. По-видимому, SAE воспринимают ложных SAE как часть групы, таким образом достигая минимально необходимой численности.
SAE будут есть все. Они очень эффективные сборщики мусора. Если Вы хорошо кормите других ваших рыб, или рыбы едят неряшливо, SAE набивают себе брюхо рыбьим кормом, и едят гораздо меньше водорослей. По-видимому, SAE отдают предпочтение свежим водорослевым обрастаниям, самым новым верхушкам, отросткам и т. п. Если у Вас изрядное количество водорослей, то можете наблюдать SAE, пасущихся на камнях, листьях растений, стекле, фильтрующей губке и т. п., и не заметите уменьшения существующих водорослей. Но если Вы продолжите наблюдать в течение дней/недель, будет заметно, что водоросли, очевидно, не растут/распространяются, и в некоторых случаях отмирают. Я связываю это с фактом, что старые части вымирают естественным путем, а новые, или заменяющие, обрастания поедаются SAE.
Я заметил, что зеленые/бурые водоросли, растущие на стеклах аквариума (тип водорослей, для удаления которых требуется скребок) - наименее желанный тип для SAE. Они съедят их, но, по-видимому, в последнюю очередь. По этой причине я использую Panaque N. и Farws совместно с SAE. Их похожие на присоски рты лучше приспособлены к этому типу водорослей.
Лучшая (ИМХО) рыба для борьбы с длинными, зелеными нитчатыми водорослями, с которыми у многих людей возникают проблемы - это молодые китайские водорослееды. НО, как обнаружили многие из нас, нежелательные привычки этой рыбы с лихвой перекрывают ее достоинства. По мере взросления аппетит китайских водорослеедов изменяется в сторону других типов корма, и они будут есть водоросли только если не будет другого выбора. Они становятся агресивными, и будут отганять робкую рыбу от корма. Это ОЧЕНЬ плохой выбор для общего аквариума, и он является эффективным водорослеедом только в молодом возрасте.
Для тех, кого интересует разведение SAE, надо будет иметь умеренно засаженный аквариум, высокую скорость потока воды, и, используя выражение кое-кого в этом списке рассылки, быть "водорослеводом". Обильные водорослевые обрастания, по-видимому, необходимы для производителей. Зеленая вода и infersoria (sp?) абсолютно необходимы для выживания молоди. Аквариум с размножающейся дафнией превосходен для выживания и подростания молоди.
Я надеюсь, что эти наблюдения будут полезными.
Doug Underwood