Цитата:
Допис від Флорастим
2260 для 1500 литров! Там помпа на 2400 л/час! Вполне хватает 2217 или 2028
|
Всем доброго времени суток!
Задался я вот тоже недавно вопросом насколько мощность моего ЕHEIM 2128 достаточна для обслуживания банки в 400-450 литров. Согласно паспортным характеристикам данная модель должна успешно обслуживать аквариум до 600Л с производительностью 1050л/ч. Данный фильтр использую с Сентября прошлого года ... и если по честному - то я ни-разу не видел чтобы в моем аквариуме была достаточно чистая вода .. постоянно какая-то взвесь, мусор оседающий на листьях растений ,постоянно на дне скапливается куча "дерьма" которое приходится сифонить каждые 2 недели ... самое интересное фильтр тоже приходится чистить минимум раз в неделю т.к в нем тоже собирается столько, что порой приходится прилагать усилия чтоб вынуть самую нижнюю корзину для механической фильтрации (столько ила собирается на дне фильтра)....
Если я прав , то когда-то здесь проходила инфа , что фильтр должен за час пропускать минимум 3 объема аквариума и цифра в 1050л/ч слегка уступает данной рекомендации но.... совсем недавно на одном из буржуйских форум я наткнулся на весьма интересную статью где люди тестировали новый EHEIM 2080 и Флюваль FX-5 , так вот , как выяснилось, заявленная паспортная пропускная способность фильтров базируется на _пустой_ банке фильтра т.е без фильтрующих элементов и без учёта длинны шлангов ... При тестировании в штатном режиме с заполнением банок "родными" фильтрующими элементами, реальная производительность фильтров составила только 75% для EHEIM и 50% для флюваля от заявленной в документации. Следуя логике этих тестов и наблюдая на то,что мой 450л аквас никак с момента полного запуска (~8 месяцев) не может выйти из состояния "свинарника" , я потихоньку начинаю склоняться к мысли , что мощности 2128 просто не достаточно для поддержания такого объема аквариума , но к сожалению однозначный ответ на данный вопрос я для себя найти не могу и посему было бы интересно услышать мнение коллег по форуму.
Заранее Спасибо.
Игорь
П.С. Аквариум - цихлидник южно-американский ... 2 Взрослых Скалярии .. 4 Взрослых Фестувума ... 4 Досигера Курвицепс 2 Лаетакара Дорсиджера , 4х Аномалы , пара рамирез ... 12х брочес спленденс ... 10х панд ... 3х Ацитруса ...