Цитата:
Допис від dmitriy
О чем Вы господа спорите?
Пленка ПВХ простоит 3-5 лет? Ответ Да!
Пленка ЕПДМ простоит 3-5 лет ? Ответ Да!
Это материалы разного бюджета! Так как цена отличаеться в два раза. ПВХ в два раза дешевле так и срок службы в два-три раза меньше. Многие на этом форуме уже знают что "первый блин комом". Строят первый пруд маленький, кто понял что он хочет лучшего, переделывает и расширяеться, кто понял что это не "его", закапывает или забрасывает это хобби.
Если строить серьезный объект ну на хотя бы больше 50 кубов, то ЕПДМ. Если меньше ПВХ.
|
Тут Дима вопрос стоит немного в другом ракурсе.

Там, где критично, чтобы не было потерь воды, то лучше использовать ЕПДМ. Если это не критично, то можно и ПВХ.
Я вот, например, для водоемов для выращивания водных растений (глубина до 50 см) буду заказывать недорогую ПВХ пленку. Если она прослужит 5-7 лет, то она полностью себя окупит за первые 2-3 года, а дальше будет зарабатывать. ЕПДМ будет окупаться в течении первых 4-5 лет.
Хорошая ПВХ пленка была всего на процентов 20% доступнее за ЕПДМ пленку. Заметь, что в ЕПДМ пленке нет хорошая или плохая. Она просто хорошая ЕПДМ пленка, пусть это будет Firestone, Good Year, Giscosa, Carslile, Mule Hide и ему подобные!
Почему так? Да потому, что ПВХ пленку можно и в Украине выпускать (технология доступная, сырье тоже), а вот ЕПДМ пленку не так просто выпустить.
Так что, Дима, стоит вопрос прослужит ли та или иная пленка 50 лет. По поводу ЕПДМ я могу уверенно сказать, что ДА!