Спс за актуальную, отдельно поднятую тему.
Сорри Любомир, за дилог не по теме в про платину.
Позволю себе процитировать taser, который когда-то писал:
"Если остальная рыба активна и продолжает хорошо есть - кормить кормом с добавлением метродиназола и залить в водем метиленовое синее, а чуть позже лечить прозиквантелом и ципрофлоксацином... А еще лучше - немедленно связаться с Manunas (Николаем)..." + писал Любомир: "герпевирус карповых (CyHV-1), еще его называют карповая оспа. Это неизлечимая, но не смертельная болезнь. Обычно проходит при поднятии температуры до 26-28С. Не заморачивайтесь!"
Эту Зиму у меня пережили не все рыбы, у некоторых были поражены жабры (белые области), у некоторых были бело-серые образования на теле, у других "ватные наросты". Все рыбы, у которых были симптомы - погибли. Однако, большинство рыб живы (тьфу-тьфу)
Вопрос! Какие реальные меры лечения/профилактики можно предпринимать в Апреле, т.е. рыба проснулась, корм берет еще "не так активно", темп воды 10-14 С, биоплато+УФ+продувка включено 24/7. Как эти меры будут влиять на общее состояние водоема (растения в биоплато, нимфеи, полезные бактерии). Спс
p.s. Любой герпевирус в природе это результат (слабого иммунитета, стресса, неблагоприятной среды). Как правило лечится иммуномодуляторами + местно (мази, растворы и т.п.). Не вылечивается до конца, но переводится в латентную форму (т.е. в крови вирус есть, но не активен). Как это происходит у рыб? Например у карпов кои ?
Любомир, что делали тогда японцы на той ферме, когда была вспышка этой болезни? спс
ссылка по теме (когда-то давал Дима):
http://www.japan-nishikigoi.org/disease.html на досуге почитаю ...
и тут тоже по теме:
http://www.aquaforum.ua/archive/index.php?t-79188.html
также по теме:
Профилактика и меры борьбы. Важнейшая мера профилак*тики — содержание прудов в надлежащем санитарном состоя*нии. Больную рыбу при весеннем отлове утилизируют. Пруды дезинфицируют негашеной известью. Оздоровление прудов до*стигается методом летования.