На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Пруд > Пруд с карпами КОИ и все, что с ним связано
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 16.04.2012, 20:30   #4
Придивляюся

Звідки Ви: Киевская область
Дописи: 96
сказав Дякую: 2
сказали Дякую 42 раз(и) в 30 повідомленні
Re: Герпес- и Рабдо- вирусы карповых, что это такое и как с ними боротся? ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Lubes Переглянути допис
Коля, ну зачем тупо копировать с других источников? Какое может быть бактериологическое исследование при диагностировании вирусных инфекций?
Копировать с других источниковя буду, и это лиш для того чтобы не выдавать написаную ранее информацию за свою и не вешать на себя медали как некоторые. Люди работали над этим и это их заслуга, для этого я и сослался на источник.

Цитата:
Бактериологическое исследование (посев или культуральный метод) - это выращивание бактерий на питательных средах.
Над этим вопросом никто и не спорит.
Если вы внимательно читали мой пост и разбираетесь в написанном, а также методах постановки диагнозов разного рода вы бы этого вопроса не задавали. С постановкой диагноза на вирус как раз и делают бак. посев поскольку вирусная природа как правило у 80% случаев и сопровождается бактериальной клиникой (бактерии в данном случае и есть вторичная инфекция от которой и погибает рыба. На ряду с бактериями могут присутствовать и грибы разного рода, вторичное развитие грибов и бактерий зависит от температуры среды.). И если расматривать постановку диагноза на KHV в частности, то вместе с вирусной клиникой, бак. посев показывает бурное развитие бактерий рода Columnaris на жабрах, именно они и приводят к появлению белых (серых) очагов на жабрах рыб.

Цитата:
Диагностика SVC может быть выполнена несколькими способами. Прямые методы включают в себя выделение вируса и идентификации его с помощью сравнения с выделенными образцами вируса из первичных клеток яичников карпа (COC). Косвенным тестом для SVC есть ELISA тест, которым пользуются для диагностики и KHV (герпевирус карповых).
Подскажите мне не разумному что такое первичная клетка яичника карпа (СОС)? и как модна выделить и обогатить пробу вируса их живой клетки если вне клетки он погибает?
ELISA тест это тест не для определения самого вируса, а наличия в сыворотке антител которые вырабатываются на этот вирус. Если и есть такие серийные тесты на определения KHV, то это простые тесты на HV вирусы а их наша природа насчитывает больше штамов 40 только тех что мне известно. Так что это тест на определение количества пальцев в небе и не более того.

Цитата:
Допис від Taurus Переглянути допис
Подскажите , какая лаборатория на практике может провести анализ.
В Украине такие лаборатории мне не известны. Диагноз на KRV и KHV я лично ставлю на основании эпизоотологи-ческих, клинических, патолого-анатомических данных и бактериологическом исследовании которое показало бурное развитие бактерий рода Columnaris на жабрах.

Цитата:
Допис від Taurus Переглянути допис
а лечить -- точно никто не лечил
А эти болезни вылечить то нереально. Я в своей практике считаю большим достижением уже загнать эту вирусную этиологию в латентную форму. Как показывает практика, это с трудом но удается на протяжении последних 4 лет.
Если рассматривать тот пример который вы наводите при выращивании товарной рыбы в прудах, то там лечить ее бесполезно, поскольку плотность посадки на единицу площади и сама выращиваемая площадь есть большой. Большую роль играет цена рыбы по сравнению с ценой тех препаратов что применяются и гарантиями лечения, что зачастую эти болезни пускают на самотёк или же просто закрывают хозяйства на карантин. Примером этого есть довольно недавний мор маточних толстолобиков что происходив в центральной части нашей родины, и проблема с осетровыми в садках под Киевом. Но слава богу все миновало с большими потерями но пронесло.

Цитата:
Допис від eugene-tm Переглянути допис
Позволю себе процитировать taser, который когда-то писал:
"Если остальная рыба активна и продолжает хорошо есть - кормить кормом с добавлением метродиназола и залить в водем метиленовое синее, а чуть позже лечить прозиквантелом и ципрофлоксацином... А еще лучше - немедленно связаться с Manunas (Николаем)..." + писал Любомир: "герпевирус карповых (CyHV-1), еще его называют карповая оспа. Это неизлечимая, но не смертельная болезнь. Обычно проходит при поднятии температуры до 26-28С. Не заморачивайтесь!"
Лечить нужно в первую очередь вторичное заболевание, а это в первую очередь бактерии и грибы но дополнительно применяя имуностимуляторы. Потому что перевести в латентную форму вирус можна только с повышением имунитета рыбы и убрать всевозможный стрес фактор, который этот имунитет и снижает.
Могу с уверенностю заявить что карпокая оспа никуда не девается и при 30 градусах, все это лечение комплексное и результат есть только от комплекса мер, которые нужно проводить 2 раза в год осенью - когда готовим рыбу к зимовке, и весной - когда ее мы из зимовки выводим.

Цитата:
Допис від eugene-tm Переглянути допис
Эту Зиму у меня пережили не все рыбы, у некоторых были поражены жабры (белые области), у некоторых были бело-серые образования на теле, у других "ватные наросты". Все рыбы, у которых были симптомы - погибли. Однако, большинство рыб живы (тьфу-тьфу)
Вопрос! Какие реальные меры лечения/профилактики можно предпринимать в Апреле, т.е. рыба проснулась, корм берет еще "не так активно", темп воды 10-14 С, биоплато+УФ+продувка включено 24/7. Как эти меры будут влиять на общее состояние водоема (растения в биоплато, нимфеи, полезные бактерии). Спс
Встречный вопрос к вам: у Ваших рыб с теми симптомами что вы назвали отмечалось западание глаз и повышенное содержание слизи на внешних покровах?
На систему лечение почти ни как не влияет. Если вторичное грибы на жабрах то это малахитка или ее аналоги можна и с формалином + инъекции имуностимулятора или введение его перорально с кормом + 1-2 курса прокормки с антибиотиками. Если это бактерии: метиленовая синь в воду + инъекции имуностимулятора или введение его перорально с кормом + 1-2 курса прокормки с антибиотиками.
Хочется отметить что роботу с имуностимуляторами нужно начинать сразу с появлением пищевой активности или путем инъекций при весенней сортировке рыбы.
И на последок препараты на основе интерферонов не поднимают имунитет, а наоборот его садят, хотя и успешно удаляют вирусную симптоматику, тоесть вирус лечат но имунитет садят.

Manunas поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Manunas за цей допис:
eugene-tm (16.04.2012)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:03.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts