Цитата:
Допис від Lubes
Коля, ну зачем тупо копировать с других источников? Какое может быть бактериологическое исследование при диагностировании вирусных инфекций?
|
Копировать с других источниковя буду, и это лиш для того чтобы не выдавать написаную ранее информацию за свою и не вешать на себя медали как некоторые. Люди работали над этим и это их заслуга, для этого я и сослался на источник.
Цитата:
Допис від Lubes
Бактериологическое исследование (посев или культуральный метод) - это выращивание бактерий на питательных средах.
|
Над этим вопросом никто и не спорит.
Если вы внимательно читали мой пост и разбираетесь в написанном, а также методах постановки диагнозов разного рода вы бы этого вопроса не задавали. С постановкой диагноза на вирус как раз и делают бак. посев поскольку вирусная природа как правило у 80% случаев и сопровождается бактериальной клиникой (бактерии в данном случае и есть вторичная инфекция от которой и погибает рыба. На ряду с бактериями могут присутствовать и грибы разного рода, вторичное развитие грибов и бактерий зависит от температуры среды.). И если расматривать постановку диагноза на KHV в частности, то вместе с вирусной клиникой, бак. посев показывает бурное развитие бактерий рода Columnaris на жабрах, именно они и приводят к появлению белых (серых) очагов на жабрах рыб.
Цитата:
Допис від Lubes
Диагностика SVC может быть выполнена несколькими способами. Прямые методы включают в себя выделение вируса и идентификации его с помощью сравнения с выделенными образцами вируса из первичных клеток яичников карпа (COC). Косвенным тестом для SVC есть ELISA тест, которым пользуются для диагностики и KHV (герпевирус карповых).
|
Подскажите мне не разумному что такое первичная клетка яичника карпа (СОС)? и как модна выделить и обогатить пробу вируса их живой клетки если вне клетки он погибает?
ELISA тест это тест не для определения самого вируса, а наличия в сыворотке антител которые вырабатываются на этот вирус. Если и есть такие серийные тесты на определения KHV, то это простые тесты на HV вирусы а их наша природа насчитывает больше штамов 40 только тех что мне известно. Так что это тест на определение количества пальцев в небе и не более того.
Цитата:
Допис від Taurus
Подскажите , какая лаборатория на практике может провести анализ.
|
В Украине такие лаборатории мне не известны. Диагноз на KRV и KHV я лично ставлю на основании эпизоотологи-ческих, клинических, патолого-анатомических данных и бактериологическом исследовании которое показало бурное развитие бактерий рода Columnaris на жабрах.
Цитата:
Допис від Taurus
а лечить -- точно никто не лечил
|
А эти болезни вылечить то нереально. Я в своей практике считаю большим достижением уже загнать эту вирусную этиологию в латентную форму. Как показывает практика, это с трудом но удается на протяжении последних 4 лет.
Если рассматривать тот пример который вы наводите при выращивании товарной рыбы в прудах, то там лечить ее бесполезно, поскольку плотность посадки на единицу площади и сама выращиваемая площадь есть большой. Большую роль играет цена рыбы по сравнению с ценой тех препаратов что применяются и гарантиями лечения, что зачастую эти болезни пускают на самотёк или же просто закрывают хозяйства на карантин. Примером этого есть довольно недавний мор маточних толстолобиков что происходив в центральной части нашей родины, и проблема с осетровыми в садках под Киевом. Но слава богу все миновало с большими потерями но пронесло.
Цитата:
Допис від eugene-tm
Позволю себе процитировать taser, который когда-то писал:
"Если остальная рыба активна и продолжает хорошо есть - кормить кормом с добавлением метродиназола и залить в водем метиленовое синее, а чуть позже лечить прозиквантелом и ципрофлоксацином... А еще лучше - немедленно связаться с Manunas (Николаем)..." + писал Любомир: "герпевирус карповых (CyHV-1), еще его называют карповая оспа. Это неизлечимая, но не смертельная болезнь. Обычно проходит при поднятии температуры до 26-28С. Не заморачивайтесь!"
|
Лечить нужно в первую очередь вторичное заболевание, а это в первую очередь бактерии и грибы но дополнительно применяя имуностимуляторы. Потому что перевести в латентную форму вирус можна только с повышением имунитета рыбы и убрать всевозможный стрес фактор, который этот имунитет и снижает.
Могу с уверенностю заявить что карпокая оспа никуда не девается и при 30 градусах, все это лечение комплексное и результат есть только от комплекса мер, которые нужно проводить 2 раза в год осенью - когда готовим рыбу к зимовке, и весной - когда ее мы из зимовки выводим.
Цитата:
Допис від eugene-tm
Эту Зиму у меня пережили не все рыбы, у некоторых были поражены жабры (белые области), у некоторых были бело-серые образования на теле, у других "ватные наросты". Все рыбы, у которых были симптомы - погибли. Однако, большинство рыб живы (тьфу-тьфу)
Вопрос! Какие реальные меры лечения/профилактики можно предпринимать в Апреле, т.е. рыба проснулась, корм берет еще "не так активно", темп воды 10-14 С, биоплато+УФ+продувка включено 24/7. Как эти меры будут влиять на общее состояние водоема (растения в биоплато, нимфеи, полезные бактерии). Спс
|
Встречный вопрос к вам: у Ваших рыб с теми симптомами что вы назвали отмечалось западание глаз и повышенное содержание слизи на внешних покровах?
На систему лечение почти ни как не влияет. Если вторичное грибы на жабрах то это малахитка или ее аналоги можна и с формалином + инъекции имуностимулятора или введение его перорально с кормом + 1-2 курса прокормки с антибиотиками. Если это бактерии: метиленовая синь в воду + инъекции имуностимулятора или введение его перорально с кормом + 1-2 курса прокормки с антибиотиками.
Хочется отметить что роботу с имуностимуляторами нужно начинать сразу с появлением пищевой активности или путем инъекций при весенней сортировке рыбы.
И на последок препараты на основе интерферонов не поднимают имунитет, а наоборот его садят, хотя и успешно удаляют вирусную симптоматику, тоесть вирус лечат но имунитет садят.