Еще один мини-отчет о проблеме с которой столкнулся на днях. При циркуляции воды через биоплато и ручей, уровень воды в пруде сильно падает (около 8-10см за ночь). Отключаю циркуляцию - всё красиво, и уровень стабилен. Заметил, что после манипуляций с биоплато (посадка болотников) проблема усугубилась, т.е. вода стала уходить сильнее. Посчитал, что проблема в биоплато (разрыв пленки, там ПВХ Гардена 1,00 мм). Мол большая фракция гравия на дне, при морозах как-то продавила пленку, а мои недавние действия только усугубили проблему.
Вытащил растения, вытащил весь гравий (около 1,5т), достал пленку - порезов/дырок нет

В тот момент чувствовал себя дебилом

Пришлось вытащить и гравий из ручья, и вытащить пленку ручья также. Всё красиво, нигде нет прорывов. Тут я уже был в недоумении. Вернул гравий на место, растения посадил более густо. Начал прикидывать все возможные варианты, искать улики. Проблема оказалась в месте где ручей впадает в пруд. Полотно ПВХ биоплато идет внахлест с полотном ПВХ ручья, и далее полотно ПВХ ручья идет внахлест с полотном резины самого пруда. Внахлест - это 0,5м.
Проблема состояла в том, что устье ручья за осень-зиму заиливалось и образовался контр уклон. Вода застаивалась, шла под нахлест и впитывалась в почву. Об этой проблеме еще в самом начале писал Dmm, но я её недооценил. Поэтому если есть возможность (ручей не большой), то по весне его нужно перемыть, т.к. дер*ма там собирается очень много. А если возможности такой нет, то проклеивайте стыки и делайте весь путь воды герметичным. Посадка растений в биоплато, подымала ненужные взвеси, которые усугубляли заиливание. А меня это сбило с толку