Цитата:
Допис від Vasnecov
...это скорее показатель для аквариумиста о недостатке питания для растения, а не показатель того, что растение должно так питаться....
|
Вот оно!
Основное заблуждение в вопросе минерального питания у аквариумистов.
Начнем с конца.
Что значит не должно?
- Ты, Эх. Шлютера вар. Грин леопард, несчастный, 3-й слева во 2-м ряду в центральной зоне у правого бокового стекла, будешь тянуть свои придаточные корни к шарику глины под карнями нимфеи... я тебе быстро корневую обрезку устрою!!!

-

Вы что ожидаете такой реакции от эхинодоруса!?
Дык, вы получите code72
У растений есть поглощение по градиенту концентрации, активный перенос против градиента концентрации, ионселективные каналы, протоновый насос, гельобразующие полисахариды для создания градиента... и еще куча механизмов регуляции минерального питания.
Мы хотим ими покомандывать вместо растения!
Не надо воспринимать аквариум как стабильную химическую систему - там все меняется в течение суток ежесекундно. Растение само по ситуации включает/отключает какие-то механизмы регуляции для обеспечения бесперебойного поглащения/обмена минеральных элементов.
Мы не можем запретить растению вытягивать корень в грунте по градиенту концентрации (и рН в т.ч.) или отрастить корневые волоски на всасывающей зоне (или придаточные корни), например, в комке глины, где коллоид из аллюмосиликатов блокирует диффузию.
Существует, как минимум, 6 способов создания эффекта дефицита минеральных компонентов питания:
- недостаток;
- недоступная форма;
- избыток;
- токсичность;
- отсутствие элементов-синергистов при недостатке;
- избыток антогонистов при достаточности.
Спрашивается: о каком эффекте недостаточности питания мы говорим?
У растения есть механизмы борьбы со всеми из них.
Задачи растениевода:
- обеспечить необходимое количество минеральных компонентов питания;
- сделать их доступными;
- удалить избыток и токсичные компоненты;
- поддерживать необходимый баланс компонентов минерального питания;
- создавать растению необходимые градиенты суточные, в толще воды и грунте для того, чтобы если аквариумист за чем-то не уследил, то растение само могло бы выйти из ситуации.
Аквариум - это езда на велосипеде. Динамика здесь - всё. И чем больше разнообразие этих динамик, тем лучше (для евриоидных видов). Выбор необходимого набора динамик для стеноидных видов - это уже высший пилотаж и мудрость. Статика здесь бывает только в пустой стекляной банке.