11.09.2007, 14:24
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Cotick
...Такое растение досталось моему отцу много лет назад под названием "Анубиас Бартера". Я определит его как A. barteri var. caladifolia. Пусть специалисты подтвердят, или опровергнут мои слова...
|
Ну сначала надо обязательно доказать, в первую очередь себе, что по цветку это растение относится к виду An. Barteri. Допустим, что это сделано. Можно очень долго спорить, у кого "каладифолия" более "правильная". Одни пытаются "подогнать" описание своего растения под описание W.Crusio, другим больше нравится описание Кассельман (у нее, кстати, описание формы листа более расплывчато). Но есть такая "фигня", как Международный кодекс ботанической номенклатуры (МКБН), основным принципом которго является принцип приоритета. Т.е., если кто-то первым придумал для какого-то таксона оригинальное название, то другие, уже не имеют морального права использовать это название для др. растений. А у ботаников, опять же согласно этого же МКБН, название за таксоном закрепляется на основании предоставленного высушенного материала (гербария) с точным указанием места происхождения растения. Если первооткрыватель назвал "каладифолию" так, именно из-за её формы листьев, похожих на типичные листья растений рода Caladium, значит всё, что имеет другую форму "лопухов" так называться не может, я так думаю. Как писал Козьма Прутков: "Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол", не верь глазам своим." И пусть Кассельман и другие авторитеты публикуют фотографии своих "каладифолий" с формой листьев, абсолютно непохожих на листья Caladium и подписывают: Anubias barteri var. caladiifolia – я не верю глазам своим. Мне кажется, что типичным для листьев рода Caladium является остроконечная и даже несколько оттянутая верхушка листа, а ушки у основания листа тоже несколько "оттянуты" и раздвинуты
Вряд ли у кого-то есть "самая настоящая каладифолия". Может её вообще уже в природе не существует. Может быть тот экземпляр, который сто лет назад попал в гербарий был последним представителем этого растения. Спорить на подобные темы, наверное, бессмысленно, все равно, ни доказать, ни опровергнуть ничего с нашими любительскими знаниями невозможно 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:28.
|