В принципе это вопрос навыка, не такой уж и заросший акв по большому счету.
Понаблюдайте за рыбами, как они уходят от атаки - некоторых легче ловить подводя сачок снизу, других наоборот, третьих - загонять по горизонтали. Некоторых можно загнать в сачок на испуг - ладонью по стеклу.
Ночью с синей лампой проще, особенно если включить когда уже уснули.
Тетра-пьяница как раз достаточно легко ловится. Самыми сложными для меня были боции и медная тетра (хасемания).
Как-то я одно время ради интереса подрабатывал в свободное время на рыборазводне - всякую подсобную работу делал. И задали мне вопрос: "А ты рыбу ловить умеешь?" Я с ответом затруднился ввиду подозрительной простоты вопроса. Мне саказали: "Покажи. - и после пары махов сачком - Все с тобой понятно."
Ну а дальше задача - 500л банка набитая скалярией или тернецией, нужно отобрать оттуда несколько сотен определенного размера (обычно самых крупных). Через пару минут крупные понимают что ловят именно их и ныкаются по углам и под дальней стенкой, зато в опущенный сачок сразу налазит десяток ненужных. Несколько таких сортировок и вырабатывается молниеносное движение, выхватывающее из толпы нужную рыбу. Понятно, что в травнике и ловля именно вон того - специфика другая, но такой навык помогает.