На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Аквариумные издания, форумы, порталы, статьи > Аквариумная литература
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариумная литература Рекомендации, вопросы, обсуждения

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 29.09.2007, 19:20   #11
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
  
 
Аватар для Михаил Погребиский
 
Реєстрація: 30.11.2002
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ
Відповідь: Приглашение к обсуждению новой книги. ===www.aquaforum.ua===

Вот и снова оставил свой «след» в истории Микола Павлович… На сей раз новое старое издание (ибо все новое – это хорошо забытое старое) имеет уже не ту хворму, и, возможно, уже даже не тот центр тяжести.

Внешний вид грандиозного творения под названием «Акваріум школяра» такой. Издание имеет цветную мягкую обложку, на которой изображены не какие-нибудь «гуппии» или, там, скалярии, а ни что иное, как карликовый гурами-буркун Trichopsis pumila, что может натолкнуть неискушенного читателя на мысль, что в середине этой книги он уже откроет новые истины. Внутренность книги не имеет цветных изображений, что, безусловно, является шагом назад, ибо в предыдущих изданиях «великого классика», а именно, «Акваріум початківця» и «Акваріум школяра» (1990), были цветные фотографии и рисунки. Как объяснил нам автор, цветоделение стоит дорого. Вместо этого книга имеет лишь черно-белые фотографии и рисунки, часть из которых являет собой так называемые графические скетчи.

Книга имеет 320 страниц и тираж 1500 экземпляров. Рецензент – д-р пед. наук В. В. Вербицкий (Міністерство освіти та науки, Національний екологічний центр).

Поначалу мне было очень интересно узнать, а кто такой этот самый школяр, то бишь, школьник. Автор указал на первой странице книги – «практичний порадник для дітей середнього та старшого шкільного віку». Ага! Все ясно! Только, вот, вопрос: на каких именно детей рассчитана книга – на троечников, хорошистов или отличников, если брать по пятибалльной системе? Я так полагаю, что, по идее, книга с подобной концепцией должна быть рассчитана на все три вышеперечисленные категории школьников, при этом троечники должны получить необходимый минимум информации по аквариумистике, основанный на соответствующем минимуме знаний из школьного курса биологии, химии, физики. Крайне удивителен тот факт, что в книге чрезвычайно мало внимания уделено физико-химическим параметрам воды. Впрочем, о них и о многом другом мы поговорим чуть позже. А пока следует отметить, что автор сумел втиснуть в книгу цитату из «Так сказал Заратустра» Фридриха Ницше (стр. 289), что снова порождает вопрос, на кого же рассчитана книга? Очевидно, все же, на всесторонне грамотных детей. Так почему же в ней так мало конкретной современной информации из нужных нам разделов науки, да и современной аквариумистики?

Не преминул автор традиционно «наехать» на «московский аквариум». В частности, на стр. 27 есть преинтереснейшая сноска, в которой Микола Павлович лихо расправляется не только с «московским» типом аквариума, но и с «казанским», «усть-ордынским», «тюменским» и многими другими типами аквариумов, читай с московской, а также с казанской, усть-ордынской, тюменской ордой и многими другими (зная автора, нетрудно догадаться, что подразумеваются кара-калпаки, чудь, мордва и т.п.) Кстати, кто не знает, должен сказать, что Микола Павлович является активным борцом с Ордой, и в дальнейшем можно предположить появление не менее чудного труда, который, возможно, будет называться так – «Моя борьба с Ордой».

Не знаю, радость или грусть вызывает у меня тот факт, что книга написана на украинском языке, в хорошем повествовательном стиле. Очевидно, что автор претендует на явление в современной украинской культуре. И все было бы хорошо, если бы автор написал книгу, например, об истории акваристики, где читатель узнал бы много преинтереснейших вещей, например, о лейб-медике бранденбурского курфюрста Тюрнейсере и о том, что он специально изготовил большой стеклянный шар и посадил туда рыб (стр.10). С целью наблюдения за ними, естественно. Вот, вы, например, слышали раньше о лейб-медике бранденбурского курфюрста Тюрнейсере? Я, так, точно ничего не знал о лейб-медике бранденбурского курфюрста Тюрнейсере! А чего стоит историческое расследование автора о рыбке-долгожительнице по имени Нако, а также о становлении европейской системы счета и путанице в азиатских системах летоисчисления (стр.8-9)! Далее мы узнаем много чего интересного об истории аквариумистики, о первых аквариумных экспозициях и первых рыборазводнях в Киеве, о развитии аквариумистики в советское время (60-70-е годы). Остановись автор на этом, то есть, не коснись он практики, и все было бы хорошо, и не надо было бы его ругать… Ну надо же кому-то писать и об истории аквариумистики! Конечно, книга тогда имела бы другое название.

Но Микола Павлович распорядился по-другому. Он решил рассказать подрастающему поколению Что и Как надо делать! Поэтому дальнейшая критика книги будет касаться, в основном, ее практического раздела. Подытоживая свою едкую прелюдию, я должен сказать, что последнее издание «Акваріум школяра», над которым автор неистово кроптел все последнее время в перерывах между коммунально-бытовыми неурядицами и космическим ничегонеделанием, стало более пухлым и громоздким, но не стало более содержательным.

По моему глубокому убеждению, книга с данной идеей должна четко и понятно ориентировать школьника в основных вопросах аквариумистики. Иными словами, это должен быть хороший учебник плюс что-то Большее. То есть, должно быть соединение точной и проверенной практикой информации и увлекающих, захватывающих душу юного поколения историй о сказочном мире аквариумистики.

Учитывая то, что я не нашел в книге, в первую очередь, хорошего практического пособия по аквариумистике для детей, но нашел в ней достаточно много откровенной ерунды, могу с прискорбием заявить, что книга эта является еще одним проявлением основной болезни украинской культуры – Хуторянства. И лично для меня это очень больно. Еще совсем недавно на одном из российских аквафорумов один московский скоморох плевался в сторону украинского языка и культуры, что вызвало соответствующую реакцию на нашем форуме. Прискорбно, но подобные произведения лишь льют воду на мельницу украинофобов.

Обязуюсь также освещать все положительные моменты книги Миколы Павловича, которые, безусловно, в ней имеются. А самого автора хочу все-таки успокоить:

«Пусть будет, как будет, ведь как-нибудь да будет!
Никогда так не было, чтобы никак не было».
(неточный перевод «прагматической санкции» Швейка)
---

Итак, начнем. Страница 289. Читаем:

«Життя хоче творити себе у височінь стовпами і щаблями, воно хоче дивитись у далеку далечінь, на блаженні красоти – для цього йому потрібна висота. І тому, що йому потрібна висота, воно потребує щаблів і протиріччя, щаблів і протиріччя тих, хто сходить по них. Життя бажає сходити і, сходячі, продовжувати себе».
(Фрідріх Ніцше, «Так сказав Заратустра»)

Поистине велики и благородны помыслы Миколы Павловича! Уместно привести и другую цитату:

«И ум у него не для танцевания, а для устройства себя даден. И когда такой человек, если он ученый, поднимется умом своим за тучи, и там умом своим становится еще выше Лаврской колокольни. И когда он отсюдова глянет вниз на людей, то они ему покажутся такие махонькие – махонькие, все равно, как мыши, пардон, крисы. Потому что это же человек…»
(из фильма «За двумя зайцами»)

И захотел однажды Школьник завести аквариум. И почитал он однажды книгу Миколы Павловича «Акваріум школяра». И возгорелся он пуще прежнего. И поехал он покупать аквариум. Да не простой, а такой, какой советует Микола Павлович.

А что же советует Микола Павлович? Надо сказать, что Микола Павлович не признает и чертовски боится современных бескаркасных аквариумов из силикатного стекла, клееных силиконом. Как боится их еще один известный аквариумист «с более чем» и с двойной фамилией. Но книгу-то пишет Микола Павлович! И пишет он в ней следующее (стр. 38):

---
«Вибір акваріума.

Як вже зазначалось у попередньому розділі, в останні сорок років в Україні застосовуються акваріуми з органічного скла. Якщо є можливість придбати такий акваріум, то для новачка найкращою є декоративна водойма об’ємом 100-200 літрів. … Любитель, який вирішить завести каркасний акваріум із звичайного скла і замазки має знати: якщо з нього виллється вода, то цього буде достатнє для того, щоб пошкодити житло і, що найголовніше, комунікації електромереж на кількох нижчих поверхах, що може призвести до пожежі. Якщо такий акваріум залишити на деякий час сухим, замазка, що ущільнилась під тиском води, дасть тріщини. Слід зважити, що при повторному заповненні акваріум протікатиме. Все згадане красномовно свідчить на користь конструкцій, виготовлених з безпечних матеріалів».

---

Все!!! Ни слова об аквариумах из силикатного стекла, клееных силиконом! Ребята, на дворе XXI век! А в Киеве издается книга, написанная пришельцем из прошлого! Да, Советский Союз раскололся на множество больших и маленьких осколков… такого же Советского Союза.

Совершенно очевидно, что раздел «Выбор аквариума» должен начинаться с наиболее популярной конструкции аквариумов – т.е. бескаркасных аквариумов из силикатного стекла, клееных силиконом. Дальше следует осветить вопросы правильной установки таких аквариумов (в зависимости от объема): наличие пластичной подложки (туристический коврик, пеноизолон и т.п.), наличие и качество столешни, соображения по поводу жесткости тумбы и способов выравнивания тумбы при установке на неровный пол. И лишь после этого можно рассказать о менее популярных оргстеклянных аквариумах, или даже вспомнить о каркасных аквариумах на замазке, поскольку они еще встречаются в аквариумной практике.

Коллеги, если вы думаете, что на вопиющем факте отсутствия упоминания бескаркасных силикатных аквариумов безобразия в данной книге заканчиваются, то вы глубоко заблуждаетесь. Все только начинается!

Далее, с какими проблемами часто сталкивается начинающий аквариумист (школяр) после установки аквариума и его запуска? Разумеется, с болезнями рыб. Но чем ему поможет в этом книга «Акваріум школяра», если в ней НАПРОЧЬ отсутствует раздел «Болезни рыб»!?

(далі буде )
__________________
Все не так уж плохо, все гораздо хуже.


__________________

Михаил Погребиский поза форумом  


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 05:32.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts