На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Аквариумные издания, форумы, порталы, статьи > Аквариумная литература
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариумная литература Рекомендации, вопросы, обсуждения

Зачинена тема
 
Параметри теми Параметри перегляду
Старий 30.09.2007, 11:53   #1
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 16.12.2004
Звідки Ви: Kyjiv
Дописи: 410
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 247 раз(и) в 95 повідомленні
Приглашение к обсуждению новой книги. ===www.aquaforum.ua===

Відповідь: Приглашение к обсуждению новой книги.
--------------------------------------------------------------------------------
Михаил Погребиский (М.П.).
Вот и снова оставил свой «след» в истории Микола Павлович… На сей раз новое старое издание (ибо все новое – это хорошо забытое старое) имеет уже не ту хворму... Внешний вид грандиозного творения под названием «Акваріум школяра»...
************
Микола Рудь (М.Р.).
Зачем же так агрессивно?
… "след", "грандиозного творения" - вы хотите с первых строк своего постинга превратить обсуждение в грызню?
Если Вы не откажитесь от хуторянской методики показывания оппонету интимных мест через плетень, я бы не хотел в этом участвовать.
Такое впечатление, что Вы изнурились в ожидании удобного момента или долго не давали слова.
***********
М.П. Крайне удивителен тот факт, что в книге чрезвычайно мало внимания уделено физико-химическим параметрам воды. Впрочем, о них и о многом другом мы поговорим чуть позже. А пока следует отметить, что автор сумел втиснуть в книгу цитату из «Так сказал Заратустра» Фридриха Ницше (стр. 289), что снова порождает вопрос, на кого же рассчитана книга?
Очевидно, все же, на всесторонне грамотных детей. Так почему же в ней так мало конкретной современной информации из нужных нам разделов науки, да и современной аквариумистики?
************
М.Р. Не может одна книга даже обьемом в 320 сраниц дать исчерпывающие ответы на все "нужные разделы и вопросы".
Кстати, известна ли Вам хотя бы одна книжка (в мире), посвященная гидро-химии аквариума?
Мне неизвестна.
Отныне я буду питать благие надежды, что обнаружив такой пробел в акваристике, Вы непременно ее напишите.
***********
М.П. Не преминул автор традиционно «наехать» на «московский аквариум».
В частности, на стр. 27 есть преинтереснейшая сноска, в которой Микола Павлович лихо расправляется не только с «московским» типом аквариума, но и с «казанским», «усть-ордынским», «тюменским» и многими другими типами аквариумов, читай с московской, а также с казанской, усть-ордынской, тюменской ордой и многими другими (зная автора, нетрудно догадаться, что подразумеваются кара-калпаки, чудь, мордва и т.п.)
***********
М.Р. Где о кара-калпаках, чуди и пр. в тексте книги?
"Зная Вас", я все же не так смел в предположениях и поэтому затрудняюсь утверждать, что именно Вы вкладывали в любые нижеприведенные строки. Если можно, в дальнейшем строго по тексту без "нетрудных догадок".
***********
М.П. Кстати, кто не знает, должен сказать, что Микола Павлович является активным борцом с Ордой, и в дальнейшем можно предположить появление не менее чудного труда, который, возможно, будет называться так – «Моя борьба с Ордой».
***********
М.Р. Это намек на "Майн Кампф"?
Хорошенькое начало!
Вы хорошо подумали?
**********
М.П. Не знаю, радость или грусть вызывает у меня тот факт, что книга написана на украинском языке, в хорошем повествовательном стиле.
********
М.Р. Я писал книгу для детей, чтобы внести свой посильный вклад в востановленное и обогащение нашего древнего языка. Извините, если разозлил Вас этим.
***********
М.П. Очевидно, что автор претендует на явление в современной украинской культуре.
***********
М.Р. Я ни на что не претендую.
У меня никогда не было никаких претенциозных планов.
Я сам для себя стараюсь блюсти гуманистические принципы - это не может быть претензией.
***********
М.П. И все было бы хорошо, если бы автор написал книгу, например, об истории акваристики, где читатель узнал бы много преинтереснейших вещей, например, о лейб-медике бранденбурского курфюрста Тюрнейсере и о том, что он специально изготовил большой стеклянный шар и посадил туда рыб (стр.10).

***********
М.Р. Я не собирался писать книгу об истории акваристики - это плохо?
Почему? Ваша мысль не закончена. Обьясните.
Классическое построение любой книги включает исторический обзор и критику. Что Вас раздражает?
Просто Вы не знакомы с классическими нормами создания монографических работ. Это типичная монография, построеная на школьном курсе биологических дисциплин.
Просто в бывшем СССР ни в одном научном журнале не было раздела "Критика", ибо это предполагало бы подачу как минимум двух точек зрения.
Но в советском обществе место было только для ОДНОЙ точки зрения.
Со времени написания Владимиром Ульяновым по кличке Ленин известной работы "Антидюринг", сам Е.Дюринг был запрещен. Его нельзя было нигде прочесть - интернета еще не существовало.
Следовало ТОЛЬКО конспектировать ленинский "АНТИДЮРИНГ".
Вы подозреваете, что может быть другая точка зрения?
Кстати, условно выражаясь, "Моя борьба с Ордой", которую Вы мне гуманистически приписали, очень ярко показывает Ваш психологический портрет.
***********
М.П. С целью наблюдения за ними, естественно. Вот, вы, например, слышали раньше о лейб-медике бранденбурского курфюрста Тюрнейсере?

*************
М.Р. Я не ретранслирую слухи и плохо воспринимаю информацию на слух - я о нем читал.
***********

М.П. Ну надо же кому-то писать и об истории аквариумистики! Конечно, книга тогда имела бы другое название.
**********
М.Р. Кто не знает своей истории - тот обречен пережить ее вновь.
Если не показывать последствия правления Орды, тогда вновь будут беспамятные потомки голодать, пожирать в голодном безумии своих детей и гнить в Сибири на лесоповале. И час этот близок, как никогда но только в другой форме - сейчас в Украине около 100 тисяч неприкаяных детей, которые, к сожалению, никогда не прочтут мою книгу - они не умеют читать и у них нет домашнего очага. Они почти поголовно больны вензаболеваниями, нарокоманией, алкоголизмом и СПИДом.
Вы хотели бы скрыть эти факты или их обсудить?

Никогда не забывайте безвинных страданий Ваших предков, ищите их причину - только так можно найти возможность вновь уберечь от них Ваших близких и себя. (С) Микола Рудь.
***********
М.П. Но Микола Павлович распорядился по-другому. Он решил рассказать подрастающему поколению Что и Как надо делать!

***********
М.Р. Это плохо?
Возможно нужно так распоряжаться, как Вы полагаете?
Но я же не знал об этом, пока Вы не изложили свою точку зрения
Теперь я точно знаю, что так как полагаете Вы - делать нальзя.
***********
М.П. Учитывая то, что я не нашел в книге, в первую очередь, хорошего практического пособия по аквариумистике для детей, но нашел в ней достаточно много откровенной ерунды, могу с прискорбием заявить, что книга эта является еще одним проявлением основной болезни украинской культуры – Хуторянства.

************
М.Р. Ну, например: написал Миша Погребиский слово "ерунда" или "хуторянство" и тут же надобно показать эту самую "ерунду" с "хуторянством" с указанием страници и обьяснением почему это "хуторянская ерунда".
************
М.П. И лично для меня это очень больно. Еще совсем недавно на одном из российских аквафорумов один московский скоморох плевался в сторону украинского языка и культуры, что вызвало соответствующую реакцию на нашем форуме. Прискорбно, но подобные произведения лишь льют воду на мельницу украинофобов.
*************
М.Р. Подумайте о скорбной доле своего народа, а не беспокойтесь о размножении украинофобов. У нас их меньше не становится и это ОЧЕВИДНО не корелирует с появлением моей книжки по акваристике.
А вот беспамятных все больше и больше. Я бы посоветовал Вам в дальнейшем указывать четче на конкретные недостатки.
*************
М.П. (Цитата) «Життя хоче творити себе у височінь стовпами і щаблями, воно хоче дивитись у далеку далечінь, на блаженні красоти – для цього йому потрібна висота. І тому, що йому потрібна висота, воно потребує щаблів і протиріччя, щаблів і протиріччя тих, хто сходить по них. Життя бажає сходити і, сходячі, продовжувати себе».
(Фрідріх Ніцше, «Так сказав Заратустра»)
**************
М.Р. Эта цитата прекрасно иллюстрирует т.н. принцип террасности, о котором будет сказано еще много раз.Вся растительность в природных биотопах располагается именно так. Это основополагающий бионический принцип.
*************
М.П. Поистине велики и благородны помыслы Миколы Павловича! Уместно привести и другую цитату:
************
М.Р. Мои помыслы были чисты и благородны. Вы сомневаетесь или подвергаетет это сомнению? Детская литература ничем особым не отличается от взрослой - только она должна быть во всем много лучше и учитывать юношескую психологию.
*************
М.П.«И ум у него не для танцевания, а для устройства себя даден. И когда такой человек, если он ученый, поднимется умом своим за тучи, и там умом своим становится еще выше Лаврской колокольни. И когда он отсюдова глянет вниз на людей, то они ему покажутся такие махонькие – махонькие, все равно, как мыши, пардон, крисы. Потому что это же человек…»
(из фильма «За двумя зайцами»)
*************
М.Р. Я не знаю, догадываетесь ли Вы об этом, но это цитата не из фильма, а из литературного произведения. Так многие афоризмы приписывали А.Райкину. Но он был только артист - т.е. талантливо повторял текст.
*************
М.П. Ни слова об аквариумах из силикатного стекла, клееных силиконом! Ребята, на дворе XXI век! А в Киеве издается книга, написанная пришельцем из прошлого! Да, Советский Союз раскололся на множество больших и маленьких осколков… такого же Советского Союза.
Советский Союз у многих из нас в голове.
************
М.Р. В соотв. с принципами создания рекомендаций для детей, я не могу и не хочу рекомендовать потенциально опасные изделия. Тем более что с 60-х годов прошлого столетия есть чудесная альтернатива - так зачем же предлагать худшее. Это мой личный опыт.
Я 6 лет руководил кружком акваристов в доме пионеров и знаю о чем говорю. Стекляный аквариум опасен!
Дети не всегда аккуратны в движениях и еще не приобрели опыта избегать опасности. Поэтому они должны работать и экспериментировать с безопасными емкостями. Точка.
Далее я в тексте так же настоятельно, при любой возможности напоминаю детям и подросткам о технике безопасности. И буду делать это впредь
************
М.П. Совершенно очевидно, что раздел «Выбор аквариума» должен начинаться с наиболее популярной конструкции аквариумов – т.е. бескаркасных аквариумов из силикатного стекла, клееных силиконом.
************
М.Р. Это совершенно не очевидно.
В описании аквариумов из оргстекла указаны их преимущества.
Весьма логично, что другие аквариумы не обладают таковыми.
Очень надеюсь, что даже "школярам" это понятно.
*************
М.П. Дальше следует осветить вопросы правильной установки таких аквариумов (в зависимости от объема): наличие пластичной подложки (туристический коврик, пеноизолон и т.п.), наличие и качество столешни, соображения по поводу жесткости тумбы и способов выравнивания тумбы при установке на неровный пол. И лишь после этого можно рассказать о менее популярных оргстеклянных аквариумах, или даже вспомнить о каркасных аквариумах на замазке, поскольку они еще встречаются в аквариумной практике.
Коллеги, если вы думаете, что на вопиющем факте отсутствия упоминания бескаркасных силикатных аквариумов безобразия в данной книге заканчиваются, то вы глубоко заблуждаетесь. Все только начинается!
************
М.Р. Очень Вас прошу в дальнейшем не рекламировать какие то витруальные мои "безобразия", а точно указывать на них сразу же после их упоминания.
Как это делается - Вы точно знаете. Я же знаю о том, что Вы знаете …
************
М.П. Далее, с какими проблемами часто сталкивается начинающий аквариумист (школяр) после установки аквариума и его запуска? Разумеется, с болезнями рыб. Но чем ему поможет в этом книга «Акваріум школяра», если в ней НАПРОЧЬ отсутствует раздел «Болезни рыб»!?
************
М.Р. Но там есть другие разделы и предметный указатель с соотв. указателями болезней о которых Вы так беспокоитесь - и правильно делаете. Я о них говорю на многих страницах, НО в соотв. с педагогическими принципами, иллюстрируя их примерами и упоминая о них. Будьте внимательны и Вы дальше это заметите. Это основополагающие принципы методики преподавания биологических дисциплин, которые предполагают наличие ИЛЛЮСТРАЦИИ.
*************


__________________

nature поза форумом  
Старий 30.09.2007, 13:46   #2
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
  
 
Аватар для Михаил Погребиский
 
Реєстрація: 30.11.2002
Звідки Ви: Киев
Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ
Відповідь: Приглашение к обсуждению новой книги. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від nature Переглянути допис
Не может одна книга даже обьемом в 320 сраниц дать исчерпывающие ответы на все "нужные разделы и вопросы".
Обо "всех" вопросах никто и не говорил. Речь идет о четком изложении необходимых в аквариумистике разделов химии и физики, чего не наблюдается в книге.

Цитата:
Допис від nature Переглянути допис
Кстати, известна ли Вам хотя бы одна книжка (в мире), посвященная гидро-химии аквариума?
Ну, например, Хомченко И. Г., Трифонов А. В. и Разуваев Б. Н. "Современный аквариум и химия". Кроме того, эти вопросы освещены практически в каждой книжке для начинающих аквариумистов, в том числе и для школьников.

Цитата:
Допис від nature Переглянути допис
Я не собирался писать книгу об истории акваристики - это плохо?
Почему? Ваша мысль не закончена. Обьясните.
Классическое построение любой книги включает исторический обзор и критику.
Что Вас раздражает?
Просто Вы не знакомы с классическими нормами создания монографических работ. Это типичная монография, построеная на школьном курсе биологических дисциплин.
Монография должна содержать достаточно много качественного материала по основной теме - т.е. практическому содержанию аквариума школьниками средних и старших классов. Разумеется, наличие исторических справок делают книгу более интересной.

Но если качественного материала по основной теме катастрофически мало, а вместо этого достаточно много неправдивой информации (о чем я буду писать более подробно в следующих постах), то наиболее интересными становятся именно исторические справки. Естественно, возникает вопрос о правильности выбора основной темы.

Цитата:
Допис від nature Переглянути допис
...Они почти поголовно больны вензаболеваниями, нарокоманией, алкоголизмом и СПИДом.
Вы хотели бы скрыть эти факты или их обсудить?
Эти факты я готов обсудить с Вами в разделе "Флейм".

Цитата:
Допис від nature Переглянути допис
Ну, например: написал Миша Погребиский слово "ерунда" или "хуторянство" и тут же надобно показать эту самую "ерунду" с "хуторянством" с указанием страници и обьяснением почему это "хуторянская ерунда".
Наберитесь терпения. Ни одно из своих обвинений я не оставлю неподтвержденным.

Цитата:
Допис від nature Переглянути допис
Эта цитата прекрасно иллюстрирует т.н. принцип террасности, о котором будет сказано еще много раз.Вся растительность в природных биотопах располагается именно так. Это основополагающий бионический принцип.
Я не сомневался, что Ницше, когда писал эти строки, думал именно о принципе террасности.

Цитата:
Допис від nature Переглянути допис
Мои помыслы были чисты и благородны. Вы сомневаетесь или подвергаетет это сомнению?
Боже упаси...

Цитата:
Допис від nature Переглянути допис
Я не знаю, догадываетесь ли Вы об этом, но это цитата не из фильма, а из литературного произведения.
Я не знаю, догадываетесь ли Вы о том, что я точно знаю, что это цитата именно из фильма, а в литературном произведении написано следующее, ци-ти-ру-ю:
"Ежели когда человек поднимется умом выше лаврской колокольни, да глянет оттудова на людей, так они ему сдаются-кажутся такие манюсенькие, как пацюки, пардон, крысы!"
(Старицкий М. П., "За двумя зайцами")

Микола Павлович, у Вас хромают знания по украинской литературе. Ая-яй-яй!

Цитата:
Допис від nature Переглянути допис
В соотв. с принципами создания рекомендаций для детей, я не могу и не хочу рекомендовать потенциально опасные изделия. Тем более что с 60-х годов прошлого столетия есть чудесная альтернатива - так зачем же предлагать худшее. Это мой личный опыт.
Я 6 лет руководил кружком акваристов в доме пионеров и знаю о чем говорю. Стекляный аквариум опасен!
Дети не всегда аккуратны в движениях и еще не приобрели опыта избегать опасности. Поэтому они должны работать и экспериментировать с безопасными емкостями. Точка.
Далее я в тексте так же настоятельно, при любой возможности напоминаю детям и подросткам о технике безопасности. И буду делать это впредь
Напомню, что речь идет о детях среднего и старшего школьного возраста, которые ездят на двухколесных велосипедах, пользуются лыжными палками и проживают в комнатах с окнами, в которых установлены силикатные стекла! С этим нужно что-то делать - ДЕТИ В ОПАСНОСТИ!

Для начала необходимо начать общественную кампанию с целью замены в детских комнатах всех силикатных стекол на оргстеклянные. Вам, как бывшему руководителю детского кружка, наиболее уместно возглавить данное общественное движение.

Кстати, а Вы в курсе, чем занимаются дети на уроках химии и физики? Об этих чудовищных опытах с кислотой в стеклянных колбах и опаснейших опытах с направленным движением заряженных частиц - электричеством? "Вы хотели бы скрыть эти факты или их обсудить?"

Цитата:
Допис від nature Переглянути допис
Это совершенно не очевидно.
В описании аквариумов из оргстекла указаны их преимущества.
Весьма логично, что другие аквариумы не обладают таковыми.
Очень надеюсь, что даже "школярам" это понятно.
А о недостатках аквариума из оргстекла Вы забыли?

Цитата:
Допис від nature Переглянути допис
Но там есть другие разделы и предметный указатель с соотв. указателями болезней о которых Вы так беспокоитесь - и правильно делаете. Я о них говорю на многих страницах, НО в соотв. с педагогическими принципами, иллюстрируя их примерами и упоминая о них. Будьте внимательны и Вы дальше это заметите. Это основополагающие принципы методики преподавания биологических дисциплин, которые предполагают наличие ИЛЛЮСТРАЦИИ.
Вы хотели конкретики?

Слово "іхтіофтіріус" упоминается ОДИН РАЗ на стр. 259:
Цитата:
Окрім рухливих інфузорій, зустрічаються також колоніальні (прикріплені форми), хижаки, паразити, та збудники небезпечних хвороб риб (триходіни, іхтіофріріус) і навіть людини (балантідіум).
Это Вы называете многими страницами?

В предметном указателе отсутствуют слова "хвороби риб", вместо этого встречаем "загибель риб" и "отруєння риб", но лишь на одной странице 272:
Цитата:
Годівля риб свіжими, щойно добутими червами з наповненими кішківниками (молодь лорикарій, анциструсів), може призвести до їх загибелі. Це трапляється тому, що травна система свіжого трубочника заповнена бактеріями та напіврозкладеной органікою, яка є причиною отруєння та загибелі риб.
На этой же странице относительно трубочника упоминается одно слово об ожирении.

Потрудитесь привести информацию, помогающую лечить болезни рыб новичкам из вашей книги, на многих, как Вы говорите, страницах. Например, самую элементарную - лечение ихтиофтириоза малахитовым зеленым. А, может, Вы пишете о болезнях рыб между строк - И тогда эта книга имеет эзотерических характер?

Кстати, на такой смелый еретический шаг, как отсутствие раздела о болезнях рыб, не пошел даже ни один советский компилятор.

P.S. Какая странная ошибка:
Цитата:
Допис від nature Переглянути допис
Не может одна книга даже обьемом в 320 сраниц дать исчерпывающие ответы на все "нужные разделы и вопросы".
(далі буде)
__________________
Все не так уж плохо, все гораздо хуже.


__________________

Михаил Погребиский поза форумом  


Share/Bookmark

Зачинена тема


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:43.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts