Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів
>
Клубы аквариумистов и террариумистов
>
Региональные клубы аквариумистов
>
Винницкий клуб аквариумистов
Где в виннице заправить балон СО2
Псевдо
Запам'ятати мене
Пароль
Активні теми
Активні теми (За последние xx минут)
15 Минут
30 Минут
45 Минут
Активні теми (За последние xx часов)
1 Час
2 Часа
4 Часа
6 Часов
12 Часов
18 Часов
Активні теми (За последние xx дней)
1 День
2 Дня
3 Дня
4 Дня
7 Дней
14 Дней
Темы без ответов
Аукцион
Реєстрація
ЧаПи
Учасники
Календар
Нинішні дописи
Пошук
Примітки
...
Новини
Семінар Ірини Зайцевої (Serpentarius): «Фітоіндикація, або рослини замість тестів». Київ, 26 квітня
Терміново! Відомий український біолог Київського Міського Будинку Природи, людина, яка створила рослинний акваріум об'ємом 6 тон ІГОР ОБОЛЕШЕВ...
Юрій Караванський проведе семінар «Профілактика та лікування найпоширеніших захворювань акваріумних риб»
Пошук на форумі
Показати теми
Показувати дописи
Пошук міток
Розширений пошук
Найти все хорошие сообщения
На сторінку...
Параметри теми
Параметри перегляду
Prev
Next
01.09.2012, 22:29
#
9
pimass
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Реєстрація: 22.05.2009
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
Re: Где в виннице заправить балон СО2
===www.aquaforum.ua===
Статья:
Физические свойства углекислоты
Углекислота (СО2, двуокись углерода, диоксид углерода) – вещество с химическое формулой СО2 и молекулярной массой 44,011 г/моль, которое может существовать в четырёх фазовых состояниях – газообразном, жидком, твёрдом и сверхкритическом.
Газообразное состояние СО2 носит общеупотребительное название «углекислый газ». При атмосферном давлении это бесцветный газ без цвета и запаха, при температуре +20 ?С плотностью 1,839 кг/м? (в 1,52 раза тяжелее воздуха), хорошо растворяется в воде (0,88 объёма в 1 объёме воды), частично взаимодействуя в ней с образованием угольной кислоты. Входит в состав атмосферы в среднем 0,035% по объёму. При резком охлаждении за счёт расширения (детандирование) СО2 способен десублимироваться – переходить сразу в твёрдое состояние, минуя жидкую фазу.
Газообразный диоксид углерода ранее нередко хранили в стационарных газгольдерах. В настоящее время такой способ хранения не применяется; углекислый газ в необходимом количестве получают непосредственно на месте – путём испарения жидкой углекислоты в газификаторе. Далее газ можно легко перекачать по любому газопроводу под давлением 2-6 атмосфер.
Жидкое состояние СО2 носит техническое название «жидкая углекислота» или просто «углекислота». Это бесцветная жидкость без запаха, средней плотностью 771 кг/м3, которая существует только под давлением 3 482…519 кПа при температуре 0…-56,5 град.С («низкотемпературная углекислота»), либо под давлением 3 482…7 383 кПа при температуре 0…+31,0 град.С («углекислота высокого давления»). Углекислоту высокого давления получают чаще всего путём сжатия углекислого газа до давления конденсации, при одновременном охлаждении водой. Низкотемпературную углекислоту, являющейся основной формой диоксида углерода для промышленного потребления, чаще всего получают по циклу высокого давления путём трехступенчатого охлаждения и дросселирования в специальных установках.
При небольшом и среднем потреблении углекислоты (высокого давления),т для её хранения и транспортировки используют разнообразные стальные баллоны (от баллончиков для бытовых сифонов до ёмкостей вместимостью 55 л).
Самым распространенным является 40 л баллон с рабочим давление 15 000 кПа, вмещающим 24 кг углекислоты.
За стальными баллонами не требуется дополнительный уход, углекислота сохраняется без потерь в течение длительного времени. Баллоны с углекислотой высокого давления окрашивают в чёрный цвет.
При значительном потреблении, для хранения и транспортировки низкотемпературной жидкой углекислоты используют изотермические цистерны самой разнообразной вместимости, оснащённые служебными холодильными установками. Существуют накопительные (стационарные) вертикальные и горизонтальные цистерны вместимостью от 3 до 250 т, транспортируемые цистерны вместимостью от 3 до 18 т. Цистерны вертикального исполнения требуют строительства фундамента и используются преимущественно в условиях ограниченного пространства для размещения. Применение горизонтальных цистерн позволяет снизить затраты на фундаменты, особенно при наличии общей рамы с углекислотной станцией. Цистерны состоят из внутреннего сварного сосуда, изготовленного из низкотемпературной стали и имеющего пенополиуретановую или вакуумную теплоизоляцию; наружного кожуха из пластика, оцинкованной или нержавеющей стали; трубопроводов, арматуры и приборов контроля. Внутренняя и наружная поверхности сварного сосуда подвергаются специальной обработке, благодаря чему снижена до вероятность поверхностной коррозии металла. В дорогих импортных моделях наружный герметичный кожух выполнен из алюминия. Использование цистерн обеспечивает заправку и слив жидкой углекислоты; хранение и транспортировку без потерь продукта; визуальный контроль массы и рабочего давления при заправке, в процессе хранения и выдачи. Все типы цистерн оснащены многоуровневой системой безопасности. Предохранительные клапаны позволяют производить проверку и ремонт без остановки и опорожнения цистерны.
При мгновенном снижении давления до атмосферного, происходящем при впрыске в специальную расширительную камеру (дросселировании), жидкий диоксид углерода мгновенно превращается в газ и тончайшую снегообразную массу, которую прессуют и получают диоксид углерода в твёрдом состоянии, который носит общеупотребительное название «сухой лёд». При атмосферном давлении это белая стекловидная масса плотностью 1 562 кг/м?, с температурой -78,5 ?С, которая на открытом воздухе сублимируется – постепенно испаряется, минуя жидкое состояние. Сухой лёд может быть также получен непосредственно на установках высокого давления, применяемых для получения низкотемпературной углекислоты, из газовых смесей, содержащих СО2 в количестве не менее 75-80%. Объёмная холодопроизводительность сухого льда почти в 3 раза больше, чем у водяного льда, и составляет 573,6 кДж/кг.
Твёрдый диоксид углерода обычно выпускают в брикетах размером 200?100?20-70 мм, в гранулах диаметром 3, 6, 10, 12 и 16 мм, редко в виде тончайшего порошка («сухой снег»). Брикеты, гранулы и снег хранят не более 1-2 суток в стационарных заглублённых хранилищах шахтного типа, разбитых на небольшие отсеки; перевозят в специальных изотермических контейнерах с предохранительным клапаном. Используются контейнеры разных производителей вместимостью от 40 до 300 кг и более. Потери на сублимацию составляют, в зависимости от температуры окружающего воздуха 4-6% и более в сутки.
При давлении свыше 7,39 кПа и температуре более 31,6 град.С диоксид углерода находится в так называемом сверхкритическом состоянии, при котором его плотность как у жидкости, а вязкость и поверхностное натяжение как у газа. Эта необычная физическая субстанция (флюид) является отличным неполярным растворителем. Сверхкритический CO2 способен полностью или выборочно экстрагировать любые неполярные составляющие с молекулярной массой менее 2 000 дальтон: терпеновые соединения, воски, пигменты, высокомолекулярные насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, алкалоиды, жирорастворимые витамины и фитостерины. Нерастворимыми веществами для сверхкритического CO2 являются целлюлоза, крахмал, органические и неорганические полимеры с высоким молекулярным весом, сахара, гликозидные вещества, протеины, металлы и соли многих металлов. Обладая подобными свойствами, сверхкритический диоксид углерода всё шире применяется в процессах экстракции, фракционирования и импрегнации органических и неорганических веществ. Он является также перспективным рабочим телом для современных тепловых машин.
Удельный вес. Удельный вес углекислоты зависит от давления, температуры и агрегатного состояния, в котором она находится.
Критическая температура углекислоты +31 град. Удельный вес углекислого газа при 0 град и давлении 760 мм рт.ст. равен 1, 9769 кг/м3.
Молекулярный вес углекислого газа 44,0. Относительный вес углекислого газа по сравнению с воздухом составляет 1,529.
Жидкая углекислота при температурах выше 0 град. значительно легче воды, и ее можно хранить только под давлением.
Удельный вес твердой углекислоты зависит от метода ее получения. Жидкая углекислота при замораживании превращается в сухой лед, представляющий прозрачное , стеклообразное твердое тело. В этом случае твердая углекислота имеет наибольшую плотность (при нормальном давлении в сосуде, охлаждаемом до минус 79 град., плотность равна 1,56). Промышленная твердая углекислота имеет белый цвет, по твердости близка к мелу,
ее удельный вес колеблется в зависимости от способа получения в пределах 1,3 - 1,6.
Уравнение состояния. Связь между объемом, температурой и давлением углекислого газа выражается уравнением
V= R T/p - A, где
V - объем, м3/кг;
R - газовая постоянная 848/44 = 19,273;
Т - температура, К град.;
р давление, кг/м2;
А - дополнительный член, характеризующий отклонение от уравнения состояния для идеального газа. Он выражается зависимостью А =( 0, 0825 + (1,225)10-7 р)/(Т/100)10/3.
Тройная точка углекислоты. Тройная точка характеризуется давлением 5,28 ата (кг/см2) и температурой минус 56,6 град.
Углекислота может находиться во всех трех состояниях (твердом, жидком и газообразном) только в тройной точке. При давлениях ниже 5,28 ата (кг/см2) (или при температуре ниже минус 56,6 град.) углекислота может находиться только в твердом и газообразном состояниях.
В парожидкостной области, т.е. выше тройной точки, справедливы следующие соотношения
i' x + i'' у = i,
x + у = 1, где,
x и у - доля вещества в жидком и парообразном виде;
i' - энтальпия жидкости;
i'' - энтальпия пара;
i - энтальпия смеси.
По этим величинам легко определить величины x и у. Соответственно для области ниже тройной точки будут действительны следующие уравнения:
i'' у + i'' z = i,
у + z = 1, где,
i'' - энтальпия твердой углекислоты;
z - доля вещества в твердом состоянии.
В тройной точке для трех фаз имеются также только два уравнения
i' x + i'' у + i''' z = i,
x + у + z = 1.
Зная значения i,' i',' i''' для тройной точки и используя приведенные уравнения можно определить энтальпию смеси для любой точки.
Теплоемкость. Теплоемкость углекислого газа при температуре 20 град. и 1 ата составляет
Ср = 0,202 и Сv = 0,156 ккал/кг*град. Показатель адиабаты k =1,30.
Теплоемкость жидкой углекислоты в диапазоне температур от -50 до +20 град. характеризуется следующими значениями, ккал/кг*град. :
Град.С -50 -40 -30 -20 -10 0 10 20
Ср, 0,47 0,49 0,515 0,514 0,517 0,6 0,64 0,68
Точка плавления. Плавление твердой углекислоты происходит при температурах и давлениях, соответствующих тройной точке (t = -56,6 град. и р = 5,28 ата) или находящихся выше ее.
Ниже тройной точки твердая углекислота сублимирует. Температура сублимации является функцией давления: при нормальном давлении она равна -78,5 град., в вакууме она может быть -100 град. и ниже.
Энтальпия. Энтальпию пара углекислоты в широком диапазоне температур и давлений определяют по уравнению Планка и Куприянова.
i = 169,34 + (0,1955 + 0,000115t)t - 8,3724 p(1 + 0,007424p)/0,01T(10/3), где
I – ккал/кг, р – кг/см2, Т – град.К, t – град.С.
Энтальпию жидкой углекислоты в любой точке можно легко определить путем вычитания из энтальпии насыщенного пара величины скрытой теплоты парообразования. Точно так же , вычитая скрытую теплоту сублимации, можно определить энтальпию твердой углекислоты.
Теплопроводность. Теплопроводность углекислого газа при 0 град. составляет 0,012 ккал/м*час*град.С, а при температуре -78 град. она понижается до 0,008 ккал/м*час*град.С.
Данные о теплопроводности углекислоты в 10 4 ст. ккал/м*час*град.С при плюсовых температурах приведены в таблице.
Давление, кг/см2 10 град. 20 град. 30 град. 40 град.
Газообразная углекислота
1 130 136 142 148
20 - 147 152 157
40 - 173 174 175
60 - - 228 213
80 - - - 325
Жидкая углекислота
50 848 - - -
60 870 753 - -
70 888 776 - -
80 906 795 670
Теплопроводность твердой углекислоты может быть вычислена по формуле :
236,5/Т1,216 ст., ккал/м*час*град.С.
Коэффициент теплового расширения. Объемный коэффициент расширения а твердой углекислоты рассчитывают в зависимости от изменения удельного веса и температуры. Линейный коэффициент расширения определяют по выражению b = a/3. В диапазоне температур от -56 до -80 град. коэффициенты имеют следующие значения: а *10*5ст. = 185,5-117,0, b* 10* 5 cт. = 61,8-39,0.
Вязкость. Вязкость углекислоты 10 *6ст. в зависимости от давления и температуры (кг*сек/м2)
Давление, ата -15 град. 0 град. 20 град. 40 град .
5 1,38 1,42 1,49 1,60
30 12,04 1,63 1,61 1,72
75 13,13 12,01 8,32 2,30
Диэлектрическая постоянная. Диэлектрическая постоянная жидкой углекислоты при 50 – 125 ати, находится в пределах 1,6016 – 1,6425.
Диэлектрическая постоянная углекислого газа при 15 град. и давлении 9,4 - 39 ати 1,009 – 1,060.
Влагосодержание углекислого газа. Содержание водяных паров во влажном углекислом газе определяют с помощью уравнения,
Х = 18/44 * p’/p – p’ = 0,41 p’/p – p’ кг/кг, где
p’ – парциальное давление водяных паров при 100%-м насыщении;
р – общее давление паро-газовой смеси.
Растворимость углекислоты в воде. Растворимость газов измеряется объемами газа, приведенными к нормальным условиям (0 град, С и 760 мм рт. ст.) на объем растворителя.
Растворимость углекислоты в воде при умеренных температурах и давлениях до 4 – 5 ати подчиняется закону Генри, который выражается уравнением
Р = Н Х, где
Р - парциальное давление газа над жидкостью;
Х - количество газа в молях;
Н – коэффициент Генри.
Жидкая углекислота как растворитель. Растворимость смазочного масла в жидкой углекислоте при температуре -20град. до +25 град. составляет 0,388 г в100 СО2,
и увеличивается до 0,718 г в 100 г СО2 при температуре +25 град. С.
Растворимость воды в жидкой углекислоте в диапазоне температур от -5,8 до +22,9 град. составляет не более 0,05% по весу.
Техника безопасности
По степени воздействия на организм человека газообразный диоксид углерода относится к 4-му классу опасности по ГОСТу 12.1.007-76 «Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности». Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны не установлена, при оценке этой концентрации следует ориентироваться на нормативы для угольных и озокеритовых шахт, установленные в пределах 0,5%.
При применении сухого льда, при использовании сосудов с жидкой низкотемпературной углекислотой должно обеспечиваться соблюдение мер безопасности, предупреждающих обморожение рук и других участков тела работника.
Паша, эксклюзивно для тебя. Что касательно баллонов
ГОСТ 949-73
Что касательно нормативов заправки, выделяю специально для тебя красным, подсчеты думаю сам сможешь сделать?
__________________
Танцуют звезды и луна © Как там начало?
guns don't kill people, people kill people
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
__________________
Востаннє редагував pimass: 01.09.2012 о
22:36
..
cказали "Дякую" pimass за цей допис:
Виктор 11
(04.09.2012)
Меню пользователя pimass
Подивитись профіль
Знайти дописи від pimass
Показати всі номіновані статті pimass
Показати поточні номінації, за які голосував pimass
«
Попередня тема
|
Наступна тема
»
Тут присутні: 1
(учасників - 0 , гостей - 1)
Параметри теми
Версія для друку
Параметри перегляду
Лінійний вигляд
Комбінований вигляд
Деревовидний вигляд
Ваші права у розділі
Ви
не можете
створювати теми
Ви
не можете
писати дописи
Ви
не можете
долучати файли
Ви
не можете
редагувати дописи
BB-код
є
Увімк.
Усмішки
Увімк.
[IMG]
код
Увімк.
HTML код
Вимк.
Правила форуму
Швидкий перехід
Панель керування
Приватні повідомлення
Підписка
Хто де на форумі
Пошук на форумі
Головна форуму
Фотографії акваріумів учасників форуму.
Конкурс «Акваріум місяця»
Для новачків
Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее.
Я новичок
Скорая помощь
Словарь терминов в аквариумистике.
Справочник "Болезни"
FAQ - наиболее частые вопросы и ответы на них
Акваріум та обладнання
Аквариум
Нано аквариумистика
Вода
Освещение
Свет в аквариуме
Лампы и ЭПРА
МГ освещение
Светодиодное освещение
Крышки, светильники
Свет в аквариуме - разное
Грунт, декорации
Обычные грунты
Питательные грунты
Фильтры, обогреватели, компрессоры
Прочее оборудование (контроллеры, дозаторы, системы СО2 ....)
"Самоделкин"
Барахолка Самоделкин
Разное
Прісноводні тварини
Совместимость рыб, подбор видов для общего аквариума
Рыбы
Дискусы и скалярии
Цихлиды Америки
Африканские цихлиды
Харацинообразные
Лабиринтовые
Украинский клуб любителей betta "Ukrainian betta club (UBC)"
Страницы нерестов Betta
Кольчужные сомы
Панцирные сомы
Прочие сомы
Барбусы и прочие карповые
Радужницы
Живородки
Щучки (Killifish)
Боции и вьюны
Карпы кои, золотые и холодноводные виды
Экзоты (скаты, вьюны, ножи и т.д.)
Рыбки отечественных водоемов
Карликовые виды цихлид Америки и Африки
Корма и кормление
Здоровье рыб
Разведение аквариумной рыбы
Пресноводные ракообразные
Общие вопросы по креветкам
Систематика креветок
Аквариум для креветок
Кормление креветок
Размножение креветок
Декоративный аквариум с креветками
Раки
Крабы
Здоровье креветок
Ракообразные: приобретение объектов хобби и сопутствующего . Аукционы.
Моллюски и прочая аквариумная живность
Микромир в аквариуме
Водні рослини
Растения
Иллюстрированный атлас растений (премодерация)
Освещение, удобрения, СО2, осмос...
Водоросли и способы борьбы с ними
Коллекции растений
Разговоры о растениях
Другие вопросы пресноводной аквариумистики
Аквариумный дизайн
Аквариумный дизайн в стиле Aquascape (Аквапейзаж)
Общие вопросы пресноводной аквариумистики
Морская аквариумистика
Общие вопросы
Морские рыбы
Беспозвоночные
Химия морской воды
Оборудование морских аквариумов
Болезни морских животных
Морские аквариумы участников форума
Морская барахолка: куплю, продам, обменяю.
Морской аукцион
Террариумистика
Я новичок в террариумистике
Состояние животных. Карантин. Болезни, их профилактика и лечение.
Террариум и оборудование
Конструкции
Материалы
Изготовление
Рептилии
Черепахи
Ящерицы
Змеи
Систематика и описание видов
Питоны
Удавы
Ужеобразные
Ядовитые змеи
Другие змеи
Здоровье змей
Коллекции змей и личный опыт форумчан
Новичкам (змеи)
Вопросы содержания
Другие рептилии
Амфибии
Хвостатые
Безногие
Бесхвостые
Членистоногие
Пауки
Скорпионы
Другие членистоногие
Муравьи
Палочники
Насекомые
Жуки
Богомолы
Палочники
Другие насекомые
Улитки
Насекомоядные (хищные) растения
Корма
Живые корма
Сухие корма
Другие террариумные корма
Террариумные растения
Тропические растения
Растения умеренного климата
Фотогалерея террариумов и животных
Рептилии
Амфибии
Членистоногие
Насекомые
Улитки
Растения
Палюдариум
Конструкции, материалы для создания палюдариума
Палюдариумные животные
Палюдариумные растения
Палюдариумный микромир
Наши достижения (палюдариум)
Террариумная барахолка
Экспедиции
Общие вопросы террариумистики
Пруд
Эко водоемы с природной очисткой воды
Прудовая барахолка
Клубы аквариумистов и террариумистов
Общие клубные новости
Региональные клубы аквариумистов
Белоцерковский клуб аквариумистов
Винницкий клуб аквариумистов
Казатинский клуб аквариумистов
Калиновский клуб аквариумистов
Волинський клуб акваріумістів
Барахолка Волинського клубу акваріумістів
Гайсинский клуб аквариумистов
Горловский клуб аквариумистов
Днепропетровский клуб аквариумистов
Донецкий клуб аквариумистов
F.A.Q. Донецкого клуба Аквариумистов
Зоомагазины Донбасса
Встречи и мероприятия Донецкого клуба аквариумистов
Житомирский клуб аквариумистов
Запорожский клуб аквариумистов
Івано-Франківський Клуб Акваріумістів
Киевский клуб аквариумистов
Крымский клуб аквариумистов
Луганский клуб аквариумистов
Львівський клуб акваріумістів
Мариупольский клуб аквариумистов "AQUAMARIN"
Миргородский клуб аквариумистов
Николаевский молодежный центр аквариумистов
Одесский клуб аквариумистов
Аквариумисты террариумисты Полтавщины
Архив "Полтавского регионального Клуба"
Полтавский городской клуб аквариумистов
Конкурсы и выставки Полтавского городского клуба аквариумистов
Сумской региональный клуб аквариумистов
Тернопільський клуб акваріумістів
Харьковский клуб аквариумистов
Херсонский клуб аквариумистов
Хмельницкий клуб аквариумистов
Черкасский клуб аквариумистов
Черновицкий клуб аквариумистов
Ялтинский клуб любителей аквариума и террариума
Клубы аквариумистов
Клуб мастеров (Премодерация)
Клуб Гуппі України
Виртуальный клуб любителей барбусов
Клуб любителей флоры и фауны средних широт
Клуб любителей цихлид
Энциклопедия цихлид
Клуб любителей цихлид: Куплю, Продам, Обменяю, Подарю
Клуб "Креветка UA"
Селекционная работа
Клуб "Мохоманьяки"
Мхи
Папоротники
Буцефаландры
Разное
УКЛL "L-Амазония"
Клуб "Танганьїка в Україні"
Продам, поміняю, подарую (клуб Танганьїка)
Клуб "Малави Украина"
Клуб СКЛИК
Клуб "Карликові цихліди в Україні "Цихлідка"
Клуб прихильників лабіринтових риб України "Лабіринт"
Клуб любителей гуппи Japan Blue
Ukrainian betta club (UBC)
Барахолка
Аукционы и продажи
Благотворительные аукционы
Аукцион. Морская аквариумистика
Аукцион. Аквариумы и оборудование (море)
Аукцион. Грунты, ЖК, СРК (море)
Аукцион. Корма для морских рыб и беспозвоночных
Аукцион. Морские животные: рыба, беспозвоночные...
Аукцион. Химия для водоподготовки и лечения морских животных
Аукцион. Все для прудов, ручьев, фонтанов
Аукцион. Террариумистика
Аукцион. Земноводные
Аукцион. Корма террариумные
Аукцион. Растения террариумные
Аукцион. Рептилии
Аукцион. Террариумы и оборудование
Аукцион. Улитки
Аукцион. Членистоногие
Часовий пояс GMT +3. Поточний час:
20:45
.
-- Основной стиль
-- Быстрый 2
На головну
-
Архів
-
Вгору
vBulletin
3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: ©
Віталій Стопчанський
, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки
Sera
в Україні.
no new posts