На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 04.12.2012, 17:48   #11
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні
Re: Воссоздание природного биотопа в пресноводном аквариуме. ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
....чтобы не было путаницы, аквариум, максимально соответствующий (не по внешнему виду, а по процессам, протекающим в нем) природному биотопу, я в этой теме буду так и называть- "биотопный".
Я не думаю, что такой аквариум может считаться биотопным
Само понятие "биотоп" значит:
Цитата:
Биото́п (от греч. βίος — жизнь и τόπος — место) — относительно однородный по абиотическим факторам среды участок суши или водоёма, заселённый живыми организмами (занятое одним биоценозом). Биотоп совместно с биоценозом составляет единый биогеоценоз.
Т.е. это понятие включает в себя не только процессы, протекающие в аквариуме и их отличительные особенности в разных биотопах (честно говоря ни разу почти не задумывался над такими особенностями - азотный цикл он и в Африке .... Автору темы - СПАСИБО !!!), но и комплекс гидробионитов, населяющих данный биотоп.
Вряд ли можно назвать "биотопным" аквариум "амазонка" засаженный растениями средней полосы России Может и будет красиво смотреться, но .... не то.
На мой взгляд "биотопным" может считаться аквариум, который воссоздает не только природные процессы определенного биотопа, но и заселен гидробионитами именно ЭТОГО биотопа.
Кстати это весьма и весьма взаимосвязанные вещи. Некоторые растения любят заиленный грунт, что говорит об озерном или болотном биотопе, некоторые его на нюх не переносят, что говорит о речном биотопе.
Так что при планировании создания "биотопного" аквариума я бы рекомендовал обратить внимание не только на грунт, свет, фильтрацию и т.п., но и на то ЧЕМ вы его будете заселять.
Если вы хотите цихлидник, то лучше забудьте про растения, хотя они и могут расти в цихлиднике. Если Вы любите гурами, то ваш выбор - болотный биотоп.
Вобщем планируя "биотопный" аквариум я бы прочитал топик этой темы и оценил свои возможности по созданию самого биотопа как системы, а потом посмотрел, какие растения и рыбки являются родными для данного биотопа и решил для себя, ТО это или НЕ то.
Вот тогда можно гордо говорить, что "У меня дома кусочек Амазонки"
ИМХО.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 11 користувач(ів) сказали Дякую Starcomputer за це повідомлення:
Alex5211 (20.02.2016), Chaiinik (15.01.2014), Gutsik (05.04.2014), Metal (04.12.2012), softart (04.12.2012), user367 (18.12.2012), VKabanov (05.12.2012), Маркес (04.12.2012), Олег Демчук (05.12.2012), Саша Харьов (05.12.2012), Ю.В. (04.12.2012)

Share/Bookmark

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 17:10.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts