Иногда все что нужно — это просто постричь растения...
Такая мысль меня преследует уже несколько дней, после того как я провел решительную стрижку. И аквариум буквально преобразился и сейчас имеет такой вид, который мне очень нравится. Хоть я немного запустил аквариум и то тут то там вижу мелкие проблемы, с которыми придется разбираться, но картинка неожиданно стала очень целостной. Группы растений разного цвета сложились в очень приятную глазу мозаику.
Стрижку делал безжалостно, именно так как учит Костя Божков в своей теме про ADA Mini: режем все ровно по плану. Я посрезал все растения примерно на половине высоты. Больбитис сильно разросся и даже начал выходить на воздух. Его резать не планировал, но после того как постриг все остальное, то стало ясно что нужно и ему укоротить сильно длинные вайи. Иначе он просто выбивался из общей картины.
Гетерантера очень быстро растет и также быстро теряет товарный вид. Некоторые кустики срезал под корень и заменил свежими верхушками.
Первый раз постриг кубу. Постриженный газончик выглядит на редкость мило. Эксперимент с кубой считаю успешным. Несмотря на то, что габитус некоторых кустиков кубы неидеален и не все пространство отведенное для нее она заполонила, но то что я вижу меня вполне удовлетворяет. Куба растет на пустом грунте хорошо и начала экспансию во все стороны. Я не собираюсь ее сдерживать или ограничивать - пусть растет. Симпатичный коврик :-) Пусть будет.
Вообще мои наблюдения за кубой в моем аквариуме опровергают некоторые сложившиеся стереотипы в отношении этого милого растения. Все что ей нужно по сути: чуть больше света чем 0,5Вт/л и подача CO2 + удо (и удо не так уж и в гигантских количествах как говорят). У меня куба растет при прочих равных гораздо проще и легче чем та же глоссостигма, которую я все еще никак не научусь выращивать. Походу глоссе света нужно намного больше чем кубе.
Также в течении последней недели начал включать на ночь аэрацию при помощи фильтра. Костя Божков несколько раз уже писал что по его наблюдениям аэрация ночью помогает бороться с сине-зелеными, которые меня уже немного достали. Обработать химией все никак не получается, так пока решил воздействовать просто аэрацией. От аэрации заметен такой положительный эффект: утром полностью отсутствует пленка на поверхности воды (аквариум открытый и стоит на кухне). Уже только поэтому я считаю аэрацию весьма полезной штукой.
На следующей неделе собираюсь провести фотосессию аквариума без оборудования. Скрытый текст
Должен заметить что вероятно фронтальное фото не очень хорошо передает текущую картинку, мы-то смотрим немного сверху. Может поэтому мозаика разных растений лучше просматривается вживую. А может я просто не умею фотографировать. Но всем домочадцам очень нравится сегодняшняя картинка.
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення: