2012/12/23 - Подготовка к перезапуску
Что-то по бактериальным вспышкам на редкость мало информации в этих ваших интернетах. Пока что ни дополнительные бактерии, ни затемнение на пару дней мне не помогло. Что еще? Не кормить рыбу, не менять воду... Это извините полный п.
100_4633 by
bialix1, on Flickr
Почитал англоязычные источники. Искать по словам bacterial bloom. В некоторых источниках намекают что бактерии любят всплески аммония и добавление удо. Всплекс аммония у меня мог быть как результат внесения альгицида. В очередной раз говорю себе что не надо этой отравой пользоваться. Не к добру это. И аквариум пускать на самотек нельзя, но когда просто физически нет сил, то так и получается :-(
"Порадовала" фраза в одном английском тексте. Мол бактериальная вспышка сама пройдет: или за пару дней или за несколько месяцев. А-а-а! Я столько терпеть не могу. Буду делать перезапуск, скорее всего на новогодних праздниках. Страшно обидно: аквариум дошел до состояния когда он меня реально начал радовать и на тебе. Придется перезапускать и потом минимум месяц ждать пока растения придут в себя.
Для перезапуска решил взять какой-нибудь новый грунт или субстрат. У меня уже есть опыт с Флювалвским грунтом, но как-то дорого получается. Тетровского или JBL субстрата в окрестных магазинах не было. Впрочем у меня с субстратами опыта практически ноль. Поэтому взял субстрат от Тропики:
http://www.tropica.com/en/plant-care...substrate.aspx
Написано что это смесь глины и сфагнума - без добавлений каких-то удо. Ну, надеюсь что специалисты Тропики фигню всякую мешать не будут. Посмотрим что оно будет.
Итак по плану: обзавестись достаточным количеством воды (осмос и отстоянный водопровод), разобрать аквариум, как-то выловить рыб, перемыть все растения от бактерий вспышки которые могут на них остаться, подготовить грунт и -- перезапуск.
Stay tuned!