Интересно, оставил ли Крузио гербарный материал анубиасов (с которым работал) в Вагенинге? Я не знаю, есть ли в этом деле какие-либо обязательства, но (соглашаюсь с мыслью Николая) по идее, по окончании его работы по ревизии рода анубиас, автор должен был высушить хоть какие-либо свои живые растения в виде гербариев. Вероятнее всего - в своем институте в Вагенинге.
Второй вопрос (из разряда моей некомпетенции

) что означают наклейки с пометкой Herbarium Vadense (WAG) на вышеприведённых фото высокого разрешения? Т.е. оригиналы хранятся, похоже, в другом месте, и те бумажки могут означать лишь, что специалист из Herbarium Vadense работал с данным материалом или гербарии какое-то время пересылались и пребывали в Herbarium Vadense ??
Вот есть
сайт где я просмотрел 28 страниц, но анубасов нет. Правда, ясно, что єто не вся коллекция. Там нет и криптокорин, хотя известно, что
криптокорин там засушено много

Вот новые виды крипт:
C.bangkaensis C.bangkaensis_bySchulze
При поиске в картинках google.com по "Herbarium Vadense" обнаруживается масса крипотокорин (благодаря Бастмейеру) и нет анубиасов.
Кстати, по поиску "Herbarium Vadense" были замечены статьи
http://www.pefac.net/jpg_documents/0...00n2a4-001.jpg и
http://www.pefac.net/jpg_documents/0...1n1a10-001.jpg и масса других, откуда видно, что народ из Вагенинга бывал в Габоне и Конго и описывал новые виды растений. Анубиасов там нет

Хоть бы образцы столетние обновили
А вот база, где куча ихних изысканий и все по Африке
http://www.pefac.net/jpg_documents/
Наверняка можно обогатиться знаниями по экологии биотопов. (Ставим переводчик с франзуского или записываемся к Константину)
===============================
О Botanic Garden and Botanical Museum Berlin-Dahlem (BGBM)
Вот эта интересная статья:
http://ww2.bgbm.org/herbarium/CaseSt...2005-06-16.pdf
Видно, что они имеют оригинал гербария, прикладывают цветовые метки, линейки (для более адекватного восприятия экспонатов) и фотографируют.
Пробую переводить на рус.