Выход хорошо делать под перфорированое фальшдно. Тогда грунт будет работать биофильтром. Некоторые ставят насос (помпу) на вытяжку воды из-под фальшдна.
Делать выход под перф.дно хорошо ,если не делается упор на траву ,в травнике же плюсом будет снабжение бактерий кислородом и подача под корни растений более теплой воды с верхних слоев откуда и происходит забор как я понимаю,но если грунт однослойный,то это приведет к вымыванию ила.Следствие растениям плохо.Если следовать рекомендациям Т.Амано иделать грунт многослойным с присутствием торфа в нижнем слое ,то это сами понимаете к чему приведет.К тому же Такеши не рекомендует сифонку грунта именно из-за поднятия ила со дна который будет питательной средой для водорослей.Если ставить на вытяжку возникает вопрос на сколько хватит фальшдна-оно заиливается.
Я пока не определился с системой фильтрации:внутренний переделывать,внешник,САМП(склоняюсь к последнему),сейчас у меня на выход фан3 надета силиконовая шланга метровой длины с мелкими отверстиями по длине (аналог флейты).Но разложен этот шланг по дну вдоль задней стенки циркуляция воды у поверхности грунта приводит к усилению его работы как биофильтра корни получают теплую воду с поверхности ил не вымывается.После того как я это сделал растения начали пузырять через 3 часа после включения света,а это о чем то говорит