Цитата:
Допис від DEPS
я не думаю,что соседствуя в одном расстворе с таким сильным хелантом как ОЭДФ,у цитрата будет шанс для образования каких либо псевдокомплексов.
|
Опять-таки зависит от условий. Ведь есть условия комплексообразования, диапазон рн, например. А есть условия стойкости комплекса тот же диапазон рн, к примеру. Но эти условия (диапазон рн, к примеру) могут отличаться. Как пример комплекс Mg-ОЭДФ образуется при рн более 8, а стойкость и стабильность проявляет при рн от 6,5. Так и в нашем случае комплекс ОЭДФ при заданном рн должен быть конечно очень прочным и у Цитрата не должно быть ни малейшего шанса. Но вопрос, комплекс то при заданном рн точно образовался? Или для его образования необходимы другие условия? И если точно образовался, то почему он не выдерживает подщелачивания? Ради эксперимента, исключите из рецепта железо и марганец и скорей всего раствор пройдет на ура все тесты на подщелачивание, фосфат, карбонат...
А Цитрат Вы зря недооцениваете, если я не ошибаюсь он легко удерживает марганец (да и железо тоже, правда не так долго) в слабощелочной среде, причем в присутствии фосфата.