Цитата:
Допис від pavel13
Но честно говоря как то глаз режет когда куча скорлупы плавает в нерестовичке. Да и действительно бытует такое мнение что у малька забивается кишечник особенно у гуппи
|
Я - человек консервативный, поетому всю жизнь выращивал молодь рыбы только на вылупившейся артемии и других вариантов не рассматривал. Но, одно дело, кормить скалярию(отход 10%-15% даже не заметен) и, совсем другое - живородку, такая расточительность недопустима! При большой плотности посадки малька гуппи(ограниченность площадей) столкнулся со следующей ситуацией: насос быстро забивался как живой артемией, так и шелухой, что приводило к гниению, отсюда - отход малька. После промывки насоса, состояние малька нормализовывалось. Частая промывка помп и подмена воды, помагли свести к минимуму падёж.
Мой знакомый
Danio ещё год назад говорил, что кормит малька пецилии декапсулированой артемией домашнего производства.Раз в неделю он её готовил в объёме спичечного коробка. Мои запросы были больше. Только одно напоминание о хлорке приводило меня в ужас, поетому находил всегда сто причин, что бы не заниматься очисткой яиц артемии химическим методом. Частое мытьё фильтров, отход малька, частая подмена воды, заставили искать выход из сложившейся ситуации. Артемия была декапсулирована с помощью белизны. Случилось чудо: два месяца нет отхода малька(поднято и выкормлено более 3-х тысяч штук), аквариумы стали чистыми без слоя шелухи, фильтры промываются планово, а не по отходу малька. Булькающие баночки, соль, мытьё тары, распылителей, шкафчик с подогревом и освещением для выращивания артемии канули в небытиё. Назад не хочу.
Декапсулированная артемия, таким спосубом, даёт ряд преимуществ: можно заготовить впрок большое количество за малый промежуток времени(время декапсуляции от 1.5 до 2 часов), можно не переживать за плохой или неравномерный выход(выход 100% независимо от качества), отлично сохраняется в мороженном виде, в насыщеном солевом растворе в холодильнике, отпадает много хлопот по выращиванию артемии. Кроме того, долго сохраняется в аквариуме и хорошо поедается мальком. Декапсулированную артемию даю на второй - третий день мальку(сторонник теории запуска пищеворения). Первые сутки даю сухой корм (00, старт, промороженый творог от фирмы "Галактон" 9%).
Если говорить о запахе хлорки, то весна, лето, осень, вопрос вообще не стоит, даже нынешней зимой при открытой форточке процесс вполне терпимый.
Через неделю буду готовить артемию, количество белизны к количеству артемии напишу точно.
Кому не терпится попробовать раньше напишу следующее:
яйца артемии залить холодной водой с крана на час;
воду слить и залить белизной 1:5(белизна можно больше до 10);
периодически помешивать(сверху образуется пена, раствор может нагреться, остудить, поставив в воду);
через 20-30 минут(может и 40 минут) декапсулированная артемия выпадет на дно;
раствор с пеной слить(при необходимости ещё раз залить белизной на несколько минут);
артемию отцедить через капроновый сачек;
промывать 10-20 минут.
Оставшийся запах хлора на малька никакого влияния не оказывает. Некоторые источники предлагают использовать нейтрализаторы хлора. Я ими не пользуюсь. На фото изображана артемия до - и после - капсуляции, белизна, которая хорошо работает(большая часть выпускаемой белизны не годится).