Нус, крутила-крутила я свой аквариум L60Х30Х30 ...Сначала думала сделать перегородку, сделала...слепила фон из пены, пену покрыла краской и песком...краска оказалась неудачная, искала долго смолу, так и не нашла и пришла к тому что фон занимает ну очень много места...
В итоге...нашла горшочек для цветов дома

и оборудовала из него остров, выложила водопад из крупных камней(камни лежат прочно, но свободно создавая естественные укрытия...специально свободно чтобы между ними никто не застрял. Маленькую помпу засунула в пластиковый судочек, в котором сделала несколько отверствий для забора воды, натолкала судочек синтапоном и спрятала кустарный фильтр под(между) камнями. Выход из воды удобный благодаря камням и коряжке, а еще там горшок с болотным растением, который создает еще что-то вроде немного погруженной террасы, на которой можно отдохнуть высунув голову из воды. Горшок-остров засыпала керамзитом, землей, высадила маленький фикус и деревце, покрыла мхом, у стенки выложила камни для красоты и не только(остров всплывает без них

). В воде криптокорина, анубиасы(пока миниатюрные), бакопа.
Моя жерлянка оценила, даже квакал сегодня ночью. Ожидаю трех жерлянок маленьких...что-то задерживаются...Оставила 3х коридорасов и 2х мальков молли, запущу еще улиток и может пару креветок.
Из оборудования только свет, в крышке от лампы,стандартный как во всех аквасах (хочу заменить на люминесцентную с 2%УФ) и помпа. Температура комнатная, лампа чуть греет.
Крышка от аквариума в принципе так и останется. Я склеила силиконом раму из пластиковых уголков, на которую по длинным сторонам наклеила ползунки. В ползунки будут вставлены 3 стекла( по центру 2мм огрстекло, по бокам еще тоньше с перфорацией, т.е. все в дырочку для аэрации. Все стекла будут двигаться, т.е. у меня будет 2 дверцы по бокам террариума. Рамка кладется на аквариум, крышка от акварима на рамку. Рамка пока сохнет, сфоткаю позже. Пока я просто затянула верх москитной сеткой, сверху крышка, но это неудобно потому как животных нужно кормить, ловить, менять воду и прочее и каждый раз приходится снимать полностью крышку, рискуя что кто-нибудь вылезет.
ЗЫ:Это вариант очень простенький и дешевый и не очень то отличается дизайном, но функциональный и пока сойдет

.
Первые фото из серии "Как я создавала фон который не использую

" Дальше - то как выглядит все описанное выше

.