Цитата:
Допис від slava boroda
alekst,я если можно так сказать,динозавр.А вот Вы,пожалуй, представитель новой генерации дискуссятников.По этому было бы любопытно узнать о современных методах водоподготовки в нерестовых емкостях.В частности,чем сейчас выводится заданная РН,жесткость и.т.д.Если Вам любопытны "дедовские" методы,буду рад поделиться.
|
С удовольствием почитаю о "дедовских методах".

Водоподготовка ( давайте просто напишу как делаю я).
Для умягчения воды применяется осмос, у меня их два..

Вода в водопроводе на данный момент 10- 10,5 градусов, скважина примерно- 19,5-20. Диски уже отошли от природных условий, поэтому не нужно стремиться сделать воду 1-2 градуса ( хотя это было бы лучше в целях разведения, но опять же минус- низкое содержание микроэлементов в воде), они прекрасно размножаются и при 4- 6 градусах.
Кислотность регулируется ортофосфорной кислотой. Хотя это при запуске и первичной подготовке воды. Сейчас приходиться наоборот подымать pH добавлением жесткой воды( щелочной), которая, приблизив к нужному значению pH, проходит снова через осмос.. Все это делается в банке, откуда подается вода в нерестовики, при этом выключается подача воды. После всех процедур, вкючается подача воды, постепенно перемешиваясь с водой нерестовиков, все выравнивается до нужных параметров.. Все происходит неоднократно и постепенно, резко нежелательно.
Диски сами прекрасно понижают pH

Заключается это в продуктах жизнедеятельности, а так же гниении корма.
Да, еще применяются меры профилактики ( лекарства + озонатор).
Дезинфекция воды для икры...
Хотя у дисков никакая зараза не истребляется. За счет профилактических, лечебных мер повышается иммунитет.. И все

Это так, если вкратце...