На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Корма > Живые корма
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 18.01.2008, 15:52   #1
Активний участник форуму
  
 
Реєстрація: 20.05.2006
Звідки Ви: Франция
Дописи: 948
сказав Дякую: 208
сказали Дякую 246 раз(и) в 124 повідомленні
Разведение 3х видов сверчков.Основы.Разные опыты. ===www.aquaforum.ua===

Решила я опять попробовать развести сверчков для своих амфибий. Раньше попытки не удавались, сверчки выростали, доживали до счастливой старости, но не размножались. Посему перерыла ворох тем и статей и решила поделиться со всеми самым полезным что нашла. А тараканы проще О тараканах позже, вернемся к сверчкам ,

Существует три вида сверчков, использемых для кормления:
  • Домовый (Acheta domesticus) Домовый сверчок меньше размером и более подвижный. Самый распространенный в культивировании в качестве кормового объекта
  • Двупятнистый (Grillus bimaculatus).Требует более сухого содержания, он удобен тем что довольствуется более холодной температурой 23-25 и намного крупнее домового сверчка.
  • Банановый (Gryllus assimilis)размером с бимокулятуса, но требует высоких температур.
Бимакулятус и асимилис более территориальные виды и им нужно обеспечить больше укрытий.Также эти 2 вида едят больше чем Доместика и чтобы избежать канибализма нужно кормить их более питательно, обязательно включая белковую пищу.

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ
Сверчки, как и остальные прямокрылые, - насекомые с неполным превращением. Из яйца выходит личинка (нимфа), похожая на взрослое насекомое (имаго) и ведущая сходный с ним образ жизни. После нескольких линек, сопровождающихся ростом тела, постепенным развитием крыловых зачатков, гонад и органов чувств (увеличением числа фасеток в глазах, члеников усиков, сенсилл на различных участках тела) личинка превращается во взрослое насекомое.
Половая зрелость имаго наступает через несколько суток после заключительной линьки. Большинство сверчков обладают способностью петь. Звуки издают только самцы. Начало пения (стридуляции) свидетельствует о готовности самца к спариванию. Многие сверчки (например, G. bimaculatus, A. domesticus, G. assimilis) издают сигналы трех типов: призывные (для привлечения самок), прекопуляционные (при ухаживании за самкой в непосредственной близости от нее) и агрессии, когда чужой самец появляется возле норки или готовящейся к копуляции пары. Ритмический рисунок призывных и прекопуляционных сигналов видоспецифичен [Жантиев, 1981]. Самка может спариваться несколько раз и после заполнения сперматеки начинает откладывать яйца [Alexander, Otto, 1974]. По данным Князева (1985), яйцекладка у G. bimaculatus продолжается в течение месяца, однако, максимальное число яиц откладывается в течение первых 2 недель. Самка откладывает яйца по одному или группами по 2-4 во влажную почву. Эмбриональное развитие продолжается в среднем 17 суток (при +26° С). После этого из яйца выходит предличинка, которая, выбравшись на поверхность почвы, сразу же линяет на личинку 1-го возраста. Отрождение предличинок у G. bimaculatus происходит в течение 9 суток, причем 75% яиц, отложенных в начале репродуктивного периода, развиваются дольше, чем яйца, отложенные в его середине и конце, таким образом, наблюдается синхронизация окончания эмбриогенеза. В то же время 25% яиц, отложенных старыми самками, созревали значительно дольше: от 13 до 22 суток, что приводило к обратному явлению - десинхронизации эмбрионального развития. Скорость развития и выживаемость яиц и личинок зависят от нескольких факторов (табл. 1):
- температуры: при высоких температурах развитие ускоряется, но довольно большой процент яиц гибнет;
- освещенности;
- плотности личинок в занимаемом объеме: при низких плотностях продолжительность 2-го-4-го возрастов увеличивается, при высоких плотностях увеличивается продолжительность 1-го и 6-го возрастов. Выживаемость в больших группах ниже, чем в малых, что связано с более частыми повреждениями личинок во время линьки при большой плотности особей;
- размеров личинок: выживание крупных нимф 1-го-3-го возрастов составляет 79%, мелких - 21%. Развитие первых также протекает быстрее [Князев, 1985].

Таблица 1. Плодовитость и продолжительность жизненного цикла сверчков Прошу прощения, но таблицу вставить не вышло, сведения - в линию:Вид-Длительность эмбриогенеза, сутки-Продолжительность личиночного развития, недели-Продолжительность жизни имаго, недели-Число яиц, отложенных одной самкой

Acheta domesticus 10 (26-28°С) 7 12-16 800-3636
Gryllus bimaculatus 8 (30-33°C) 5-6 6 200-300-1000
Teleogryllus assimilis 9 (30-33°C) 6-7 12 250-300
Eugryllodes sigillatus 14 (28-31°C) 5 6 250-300 в неделю
Phaeophilacris bredoides 21 (26-27°C)16-20 20-24(20-22°С) 150-200
Tarbinskiellus portentosus 25 (28°C) 12 24-28

Период от выхода из яиц до линьки на имаго при +26° С занимает 74 дня [Rivney, Ziv, 1963, цит. по Князев, 1985].


СОДЕРЖАНИЕ
Содержать сверчков несложно, но разведение их в домашних условиях предполагает некоторые трудности. Во-первых, как показывает практика, несмотря на все меры предосторожности, сверчки часто убегают. Если Вы планируете разводить насекомых в квартире, следует приготовится к возможному недовольству соседей. Во-вторых, желательно предусмотреть несколько отдельных емкостей для каждого размера сверчков: для "пыли" (новорожденные сверчки 1-2 мм), для мелких (2-3 недельные, 3-5 мм), для покрупнее (3-5 недельные, 6-10 мм) и для т.н. маточного поголовья (половозрелые имаго 11+ мм).
Для содержания сверчков подойдет пластиковый, стеклянный или деревянный (можно ДСП) контейнер-ящик, с плотно подогнанными стенками и крышкой. Основание контейнера можно сделать стандартного размера (60х40), высота ящика не должна быть меньше 30-40 см. Доступ в ящик удобнее делать сверху. В контейнере следует предусмотреть вентиляцию, желательно на всю площадь крышки(металическая москитная сетка, пластиковую сверчки могут прогрызть). Кроме того, следует учесть, что только по гладкому стеклу или пластику сверчки не смогут подняться. Деревянные стенки можно обклеить фольгой или скотчем и промазать вазелином по периметру у самой крышки полосой шириной около 15 см. В стеклянных и пластиковых инсектариях рекомендуется промазать маслом или вазелином углы. Следует по возможности увеличить площадь, по которой будут ходить сверчки с помощью картонных укрытий. Если площадь будет недостаточной, сверчки подавят друг друга. Для той цели лучше всего использовать картонки для яиц. В контейнер с доступом сверху их можно установить вертикально в ряд, таким образом, чтобы достать сверчков для очередного кормления, можно будет вынуть одну из картонок и стряхнуть ее в специальный временный контейнер для кормления. В этом случае в 100 л объема террариума способны существовать около 2000 шт. молоди размером до 1 см, либо около 800 взрослых сверчков. Увеличение плотности заселения террариума ведет к измельчанию насекомых (т.е. взрослые сверчки, вырастающие из личинок, оказываются необычно мелкими) и каннибализму.
Кстати говоря, несмотря на то, что за рубежом продаются как специальные корма для сверчков, комплекты контейнеров для выращивания, особые хитроумные поилки, там все равно тоже используют картонки для яиц.
Варианты грунта
  • Отруби + сухой гаммарус в соотношении 1:1 (грунт всегда должен оставаться сухим!). Толщина слоя 0,5-1 см.
  • Слой субстрата из смеси сухого корма для рыб (гамаруса, дафнии и др), овсянки, опилок или торфа в количестве достаточном, чтобы покрыть все дно контейнера тонким слоем. Менять субстрат нужно не реже 1 раза в месяц.
  • Вообще без грунта что гораздо удобнее и гигиеничнее. Раз в месяц картонки со сверчками просто переносятся во вторую коробку, а первая вычищается и моется.

Влажность и поилки
Необходимую влажность можно поддерживать, опрыскивая мелкой водяной пылью из пульверизатора контейнер 1-2 раза в неделю. Избегайте чрезмерной влажности, иначе сверчки могут погибнуть или разведется опасный для них клещ. При регулярном кормлении сочными кормами сверчки получают необходимую влагу, но можно установить и поилку. Конструкция поилки должна исключать контакт сверчков с поверхностью воды. Можно использовать влажные тряпочки или губки, или сконструировать поилку, используя приведенные ниже схемы.

Варианты поилок
  • Первый вариант - это в неглубокое блюдце, крышку или мыльницу поместить паралоновую губку, смоченную водой.
  • Второй вариант таков: банку, полную воды, накрывают куском ткани или бумаги диаметром примерно в два раза больше горлышка банки, а поверх плоской крышкой или блюдцем. Затем всю конструкцию осторожно переворачивают и устанавливают в террариум. Пока вода будет в банке, бумага или ткань будут влажными.
  • Можно также емкость с водой заполнить гравием
  • Поместить в поилку яванский мох

Освещение и обогрев
Освещают садок со сверчками лампой накаливания на 25-40 Вт, этой лампы достаточно и для поддержания оптимальной температуры (28-37 градусов). Длина светового дня может быть от 12 и более часов. Сверчков можно содержать и при комнатной температуре и без освещения, но цикл развития будет очень растянутым, яиц будет мало. Освещение также как и обогрев стимулируют размножение.


Приблизительный список необходимого для начала
  • 2 больших ящика для маточного поголовья
  • 3 ящика меньшего, среднего размера для взращивания сверчков
  • 6(500ml)пластиковых судочков с крышками(например от мороженного) для инкубации яиц
  • картонки для яиц
  • источник обогрева(лампа, кабель или коврик)
  • поилка
  • москитная сетка

КОРМЛЕНИЕ

Для полноценного развития сверчкам необходима помимо растительной пища, богатая белком. Отсутствие в рационе этого компонента приводит к каннибализму или естественной гибели личинок. Самки, содержащиеся только на растительной диете, откладывают нежизнеспособные яйца, а продолжительность жизни имаго сокращается.
Кормят сверчков, чередуя сухие и сочные корма, 1-2 раза в день. Сухие корма - это гамарус, комбикорм, овсяные хлопья, сухое молоко или сухие молочные смеси, яичный порошок, рыбная и костная мука, измельченные сухари, сухой корм для кошек и собак. Сочные корма - это нарезанные (а для молоди - тертые) морковь, яблоки, репа, брюква, картофель, листья капусты, салата, одуванчиков и т.п. Обязателельно нужно регулярно давать белковую пищу. Можно подкармливать сверчков белком от вареных яиц. Чем тоньше будут кусочки корма, тем быстрее они будут съедены, а значит, не успеют испортиться. Несъеденный корм нужно вычищать, чтобы сверчки не заболели. Для влажных кормов можно предусмотреть специальную кормушку и регулярно ее мыть (не реже 1 раза в неделю). Кормушки расставляются поверх картонных коробок для ииц.

Несколько вариантов рационов
Рацион 1
  • 25% отрубей
  • 25% хлопьев для рыб
  • 25% сухого корма для собак или кошек
  • 10% сухого молока
  • 10% пыльцы(можно приобрести в магазинах для диабетиков)
  • 10% молотых костей кальмара
Рацион 2
  • 10 частей сухого молка +1 часть кальция для рептилий. Сухой кошачий корм обваливается в получившейся смеси и дается сверчкам.
  • Гранулы сухой люцерны или сухих овощей(для кроликов, к примеру)

РАЗВЕДЕНИЕ
Для разведения в террариум с половозрелыми особями устанавливают небольшой пластиковый судочек с влажной рыхлой землей слоем 5-10 см, вермикулитом, торфом или кокосовой стружкой. Чтобы избежать пересыхания емкости, ее можно накрыть крышкой с несколькими отвертиями в ней размером с самку сверчка. Слой земли можно накрыть крупноячеистой сеткой, чтобы сверчки не стали разрыхлять чрезмерно субстрат или поедать яйца. На этом контейнере пишут дату помещения его в террариум с взрослыми сверчками, и через 7-9 дней его вынимают и переставляют в другой, пустой контейнер. Процедуру повторяют в течение 3-4 недель. Взрослое насекомое обильно откладывает яйца (одна самка откладывает от 100 до 300 яиц). После того, как период откладки закончен, маточное поголовье необходимо отдать на корм, т.к. продолжительность жизни имаго составляет не более 1,5 мес. При наличии 4 ящиков, к этому времени новое маточное поголовье составляют сверчки в ящике 3, а освободившийся 4 ящик используется для инкубации и выведения отложенных яиц. Еще через три недели маточное поголовье созревает в ящике 2 и т.п. Таким образом возникает цикл с постоянным обновлением поголовья при одновременном наличии сверчков разных размеров.
Сверчки начинают выходить из яиц через 10-20 дней после первой кладки (срок зависит от условий содержания, оптимальная температура - 25-29 градусов). Условия содержания личинок и нимф сходны с условиями содержания имаго (взрослых сверчков), но картонки для яиц можно заменить просто мятой бумагой. Когда сверчки подростут (больше 5 мм) в контейнер-садок можно поместить картонки и поилки, а когда достигнут половозрелости - контейнер для откладки яиц. Оптимальное количество для содержания взрослых сверчков - не более 5 сверчков на 10 квадратных см., из расчета 3-4 самки на одного самца.

Sendy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 10 користувач(ів) сказали Дякую Sendy за це повідомлення:
Fancy (02.03.2010), iceSS (18.01.2008), lorf74 (15.07.2011), nadyaod (18.02.2009), PADLOCKA (30.12.2012), Smallik (14.09.2010), varuh (18.01.2008), В'ячеслав (25.06.2015), Олег74 (24.06.2013), Серега (09.03.2009)


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:17.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.



AQA.ru  - все об аквариумах

no new posts