Так мы его с
TakedaMaru на месте подробненько собственно изучили...

(При проведении процедуры ни один червяк не пострадал!!)
Сделаю в ближайшее время коротенький фотоотчет по вновь прибывшей живности (есть интересности)...
Пока - расскажу про общее состояние банки:
Вцелом - всё Ок.
Несмотря на усиленный раскорм новичков - фосфат/нитрат стабильно держаться на "околонулевом уровне" (Птеровскими тестами не определяются) Здорово расплодились филтраторы - в переливной шахте СОТНИ белесых губок
На одном камешке - нитка, но особо не мешает (в системе кроме двух стромбусов, мелких колумбелид и одной астреи водорослеедов нет, а их нитка особо не интересует. Отшельники за "фулюганство" по отношению к неритам отправленны на безсрочную ссылку в САМП)
Рыбка (бычок Рейнфорда) - выжила, аклиматизировалась, живет на подножном корме)) Голодной не выглядит, нитку не хомячит (несмотря на заверения различных зарубежных источников). Ну.. будем считать - она у меня не вкусная просто. Терроризирует местный бентос (за что ей сердешная благодарность)
Из минусов - застенчива как моя бывшая девушка на первом свидании... (на любую активность у банки реагирует одинаково - с дикой прытью ныкается в ближайшем укрытии и прикидывается декорацией, вечером - тихо/мирно дрыхнет в облюбованной пещерке... (так что некоторым домашним приходится верить мне на слово, что ОНА ТАМ ЕСТЬ)
И второе - любимое её развлечение сеять песок через жабры.. Соответственно все плажики, ЛПС-ы, рикордеи и родактисы в нижнем ярусе перманентно припорошены белой взвесью (что не сильно радует ни меня, ни их)
Думаю над каким нибудь мелким плавающим водорослеедом
Из "поддерживающей" химии - раз в неделю на сутки на банку вешается рюкзачёк с углем разбавленным антифосом от "Seachem"
Все остальное время - она живет на полудохлом пеннике Resun Sk-300, и некотором подобии водорослевика с коралловым боем ("подобии" т.к. макрофиты там рости не хотят - а вот низшая всякая пакость - запросто, в перспективе его переоборудование под скруббер (раз пошла такая пьянка)
Дико просел кальций (по состоянию на воскресенье, перед подменой - кальций 380, Kh 7, Mg 1120) Думаю - главный виновник ПОРИТЕС (самый крупный и массивный СПС в системе) Тем более, положительная тенденция по окраске в зеленый закончилась и он опят стал грязно-бурым, как по приезду, но растет (медленно затягиваются проплешины) Календрум и турбинария (как и все ЛПС-ы) без изменений в окраске и состоянии.
Глядя на все это безобразие - решил не рисковать и срочно предпренимать меры по стабилизации ситуации. От первоначального варианта с кальвастером - отказался из-за его сильного влияния на Ph (совсем не хорошо, для маленькой баночки). Подумал, покрутил, взял двухкомпонентный Seachem Fusion 1 и 2. Такой себе ручной баллинг - первый раствор кальций/магний+ базовые микроэлементы, второй - буфер (щелочность). Опыта применения на наших форумах не нашел (можно считать экспериментом) Буржуи - вроде хвалят (даже на более крупных системах)
Вчра начал лить по 2,5 мл на свой объем два раза в сутки- утром и вечером (промежуток между внесением первого и второго раствора 30 минут. Разбавляю каждый раствор в 300 гр. осмоса и выливаю в шахту. Негативных реакций в виде пмутнения/хлопьев и пр. не замечено. По состоянию беспозвоночных можно будет судить недели через две, не раньше)