После моей предыдущей темы по выбору рыбок в свой аквариум 25 литров, который, как оказалось, и того меньше (20), я понял, что цихловых, которых я так хотел, в мою банку уж никак нельзя и решил добавить немного растючки.

Спасибо жителю сего форума, который любезно подогнал мне целый пакет растений с прополки

Перед посадкой у меня из растений был только кустик анубиас нана и огрызок лимонника, который дышал на ладан.
Надо признать, что условия для растений у меня не фонтан, ни о каких удо СО2 и пр. прибамбасах и речи не идет, грунт крупноватый и лампочка дохлая, ну в общем, все как у новичка

В пакете было много всего и я все высадил из расчета "что приживется - то приживется".
Обратимся к наглядной иллюстрации

Общий вид банки, спустя месяц, после посадки растений:
Анубиас разделил - пошли новые побеги:
Лимонник просится на волю

и затеняет половину банки:

Кст, как правильно называется растение слева от него (кажись гигрофила многосемянная)?
А это наяс, верно?
Болотноцветник растет и пускает новые листики:
Ротала долго сомневалась, но все-таки пошла в рост:
Что касается фауны, то вместе с растениями, незваным бонусом мне достались улитки, вот такие (подскажите название):

И еще, как я понял, меланьи (в грунте роются все время).
Плодятся умеренно, поэтому пока истреблять их не намерен.
Кроме улиток, каким-то неведомым образом, ко мне перекочевала.....тадаааам - креветка!

Не знаю где она пряталась, но заметил я ее только спустя 3 недели. Кст, как называется? А то я их даже на фотках не различаю.
По поводу зАмка - дисклеймер: он достался в наследство и выполняет важную функцию - в нем живет сом, по имени Яша

а альтернативу в виде кокосовой скорлупы не считаю намного более эстетичней.
Растения пошли в рост, кажется, чувствуют себя неплохо, за исключением недостатка света (как по мне), т.к. тянутся вверх.
Еще заметил проблему, в одно время появились дырочки на листьях некоторых растений (где-то прочитал, что от недостатка калия), но сейчас это прекратилось (как этого избежать в дальнейшем?). Других проблем не видел (вполне вероятно, что я чего-то не замечаю).
Состав растений планирую сократить т.к. сейчас у меня в 20 литрах 12 видов растений (включая мох и плавающие)

Из плавающих планирую оставить только риччию.
Лимоннику здесь тоже явно не место, в ближайшем будущем он переедет в другую банку или подарю кому-то, эта же участь, скорее всего, ждет и папоротник.
В общем, получается как-то так

Прошу прощения за качество фоток, т.к. снимал на мыльницу + блики от окна + кривые руки фотографа

На гениальность не претендую и цели создания крутого нано-травника не преследую. В данный момент есть интерес добиться в таком небольшом объеме как можно большей автономности и стабильности с минимальным вмешательством.
Другими словами, хочу добиться пресловутого био-баланса без всяких примочек, насколько это возможно
Спасибо всем, кто дочитал, буду благодарен за комментарии и советы