Со времени написания последнего моего поста много чего переделал.
Решил я все же сделать что-то более похожее на травник.
Начал со света. Убрал эти светильники и вместо них прикупил две сберегайки на 11 Вт 4000 К, понимаю, что для моих целей (медленный нано-травник) это многовато, но меньшей мощности такого спектра не было.
Долго описывать процедуру не буду, вот что получилось в итоге:

На все ушло часа полтора. С новым светом стало намного приятней смотреть на банку, и выглядеть она стала совершенно по-другому:

Ну в общем гунявый фотик и кривые руки передают привет...
Спектр 4000К для меня оказался самым приятным, и растениям тоже нравится.
Далее я все же решился выкинуть чудо-замок и вместо него запилить корягу, которую решительно настроился сделать самостоятельно. В условиях городских джунглей с корягами могут быть проблемы, но буквально через несколько дней пассивных поисков, по пути в магазин я обнаружил в своем квартале остатки поваленного ясеня - сухой пень, торчащий корнями наружу

Дождавшись вечера я вооружился пилой и благополучно отпилил понравившийся кусок корня:

Вооружившись бокорезами я принялся познавать искусство стрижки бонсай

После чего распилил корягу пополам, т.к. целиком она большевата для мой банки:

Далее с помощью ножа, и кучи всяких щеточек-мочалочек коряга была очищена от коры и тщательно отмыта.
Эксперт по корягам проверил и сказал что можно варить:

Перед варкой я немного обжег срез на газовой плите, для придания более декоративного вида (не знаю, получилось или нет...)
Варил с солью полтора часа прижав сверху грузом, что бы не всплывала. После варки оставил на ночь и утром коряга утонула. После варки еще раз тщательно промыл и замочил на недельку, регулярно подменивая воду.
Воду она даже в самом начале практически не красила, поэтому через неделю я решил что пора пихать ее в банку.
Фото коряги перед погружением:

Спустя полтора часа, с помощью рук, пинцета и какой-то матери, коряга была уложена в банку с привязанным на нее мхом. Параллельно была сделана пересадка растений.
Спустя неделю мох зарос какой-то гадостью, похожей на нитчатку или кладофору:

Эта же гадость расползлась по всей банке в небольших количествах.
В связи с этим, мох пришлось унитазировать

а остатки гадости пособирать пинцетом:

Кроме этого, на грунте и стеклах начал расти бурый налет, но после уменьшения светового дня до 7 часов и нескольких подмен - налет почти прошел.
Позавчера разжился растениями (спасибо
Kasatka_ok), высадил и жду когда оклемаются от транспортировки и пойдут в рост.
Купил тест на нитраты (птеровский), думал может от их переизбытка водоросль появилась, но несколько замеров показали что нитратов у меня 5 мг/л (через 5 дней после подмены), похоже проблема в чем-то другом.
Понимаю, что тест на нитраты - это пальцем в небо, но полный набор из 5-6 тестов, даже птеровских, купить сейчас не могу.
Думаю купить еще какой-то тест, например амиак/амоний или фосфаты.
Сейчас банка выглядит так:

Похоже что коряга все же была недостаточно мертвая или плохо обработанная, т.к. на одном из срезов появился белый налет спустя 2 недели в банке, пока буду наблюдать, если поползет дальше - придется доставать

Кладофора медленно растет, ее подъедают живородки, но как-то не очень охотно

Пока буду делать более частые подмены и держать свет 7 часов до полного исчезновения видимых признаков кладофоры.
Что касается самой композиции, то сейчас получается какой-то хаос, но я надеюсь, что когда все немного разрастется - можно будет слепить что-то более приятное.
И растений хочу еще Гидрокотилу в левый угол, из живности - половину того что есть поменять на лялиусов и отоцинклюса + креветок жменю