Цитата:
Допис від Chaiinik
- в студию!!! 
я нашел описания на 5 видов форм хемихромисов, и то, без необходимых анатомических подробностей. и моего хромиса, среди них, нет.
и где это? 
у меня что-то со слухом?    
последнее ваше заявление, что это Hemichromis stellifer. просматривал фото stellifer по сайтам - ничего общего  . может не там смотрю... 
первоисточник или авторитетный сайт с описанием наших хромисов находили? может дадите ссылочку плз. мне почему-то это стало важно...
что за ерунда - рыба есть, а имени - нет. прямо, хоть своим называй
стелифер... - вы хотите сказать - это моя рыба???
|
По порядку.
1. Систематику выложу после выходных.
2. Под первоисточниками я имел в виду работы Loiselle, который провел ревизию рода Hemichromis в 1979 г. У меня сейчас есть его определитель (на англ.) в формате pdf. Если интересует, кинь в личку мыло - вышлю.
3. Наши рыбы - H. stellifer. 100%. Другое дело, что этот вид имеет достаточно широкий ареал и на радость аквариумистам весьма полиморфичен. Типичные стеллиферы, выловленные в Конго, в брачный период имеют красными только пузо, а блестки в небольшом колличестве идут рядами вдоль тела. Наши, полностью красные и без блесток на теле, из Габона. А, например, стеллиферы из Гвинеи практически лишены красного. На наших очень похожа также форма H. cristatus из Моамбы, но главное отличие - центральное черное пятно на теле ограничено от красной окраски тела желтой зоной, что является видовым признаком для H. cristatus. по поводу фоток - если задать в поиск фотографий "H.stellifer", то вылетает в ответ в основном H. bimaculatus.
4. Искать в систематических сводках хромисов Bangui и т.д. - нет смысла. Их там нет и быть не может, так как это не виды, а "географические рассы", называемые так по месту отлова (река, государство, город). Например, Bangui выловлены в окрестностях города Банги (Дем. республика Конго) и в настоящее время их видовая принадлежность еще не определена, поэтому и пишется как H. sp. Кстати, по Бангам я нашел кое-какую инфу. Если интересно, после выходных поделюсь.
5. В настоящее время в Европе достаточно популярны несколько географических форм стеллиферов. Хорошие спецы-аквариумисты именно по декоративным формам есть на аналогичном форуме в Британии и, если не ошибаюсь, в Чехии.